Альфа Страхование

Индия попыталась закрыть свое воздушное пространство для российских самолетов

Вечером 16 мая Индия попыталась закрыть свое воздушное пространство для российских самолетов. Такое решение было принято в ответ на заявление России о готовящемся запрете с 15 июня пролета самолетов индийских авиакомпаний по территории нашей страны. Однако сразу после объявления запрета он был отменен, и ни один рейс российских авиакомпаний не был возвращен обратно.

Глава Управления гражданской авиации Индии (DGCA) заявил вчера вечером Associated Press, что постановление вступает в силу немедленно. Он попросил две летающие в Индию российские авиакомпании — «Аэрофлот» и «Транс­аэро» — прекратить с ночи вторника работу в воздушном пространстве своей страны.

Аргументация индийцев следующая: к ним поступила информация, что Россия запретит двум индийским авиакомпаниям — государственным перевозчикам India Airlines и Air India — пролетать через российское воздушное пространство. Эта мера приведет к увеличению времени полета их самолетов на маршрутах в Лондон и континентальную Европу до часа. Между тем ранее индийские авиационные власти утверждали, что они согласовывали назначенным перевозчикам пролетать над территорией России.

Российские авиационные власти вчера поспешили опровергнуть информацию о якобы имеющемся запрете на пролет для индийских авиаторов. Источник в Росавиации поясняет, что индийская сторона в этом сезоне запросила увеличение частот для своих перевозчиков, из-за этого потребовалось внести поправки в межправительственные соглашения. В ответ Россия предложила Индии пересмотреть действующее соглашение о воздушном сообщении между двумя странами.

Соответствующее письмо было направлено в посольство Индии в этот понедельник. При этом, как говорят в Росавиации, для внесения поправок был дан срок до 15 июля. «Никаких санкций вводить для индийских авиакомпаний российские власти не планируют», — отметил собеседник РБК daily. Переговоры по внесению поправок в межправсоглашение намечены на середину июня. До этого времени индийской стороне предложено руководствоваться временным соглашением, предусматривающим увеличение частот полетов до 130 в неделю.

Как отмечают в Минтрансе, никаких официальных предупреждений о закрытии воздушного пространства Индии для Российских авиакомпаний в Россию не поступало. Не знают о нем и представители перевозчиков. «Авиакомпания ничего не слышала о выставленных Индией ограничениях», - говорит руководитель пресс-службы «Аэрофлота» Ирина Данненберг (авиакомпания летает в Дели). «Рейс на Амритсар вылетел сегодня по расписанию в 18.30», - отмечает представитель «Трансаэро» Сергей Быхал.

Увеличение частоты в рамках межправсоглашений — регулярное явление, говорит руководитель аналитического отдела агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. «Россия всегда идет на уступки, поскольку и многие отечественные перевозчики хотели бы выйти на новые рынки», — говорит он. В первую очередь речь идет о новых индийских курортах, куда на сегодняшний день летают только чартерные рейсы, которые в последствии могут стать регулярными. По его словам, данным направлением заинтересуются такие авиакомпании, как члены альянса AiRUnion, «ВИМ-Авиа» и ряд других.

Индия на сегодняшний день один из бурно растущих туристических рынков. В прошлом году страну посетили 4,4 млн. туристов. Правда, пока Индия не входит в 20 самых популярных направлений для россиян. «В 2002 году страну посетили только 4,2 тыс. россиян, в 2003 году их число составило 12,5 тыс., а в 2004 го­ду - уже 28,3 тыс. В 2006 году поток туристов достиг 39,6 тыс.