Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

«Трансаэро»: любая отмена рейсов неизбежно нанесет ущерб пассажирам

В минувшую пятницу свою официальную позицию в связи с «чартерным скандалом» обнародовала авиакомпания «Трансаэро».

«Как крупнейший перевозчик Российской Федерации на туристических маршрутах «Трансаэро» имеет все необходимые разрешения российских и зарубежных авиационных властей для того, чтобы в полном объеме выполнять заявленные программы полетов – как регулярные, так и чартерные – на протяжении всего летнего периода 2010 года. «Трансаэро» поддерживает стремление Росавиации к упорядочению рынка чартерных перевозок в нашей стране. Необходимо подчеркнуть, что в соответствии с приказом Минтранса № 92 отказ в согласовании чартерных рейсов с назначенным на маршрут регулярным перевозчиком не является причиной для запрета в выполнении полетов. Межправительственные соглашения о воздушном сообщении с другими государствами также не содержат норм, регулирующих отношения между властями и авиапредприятиями одной страны. Таким образом, окончательное решение в каждом случае остается только за Росавиацией, имеющей права и обязанности выполнять функцию регулятора.

«Трансаэро» последовательно выступает за то, чтобы рынок международных чартерных перевозок, а, следовательно, и интересы туристических компаний и пассажиров, были защищены от ненадежных и финансово неустойчивых авиакомпаний. Критериями допуска на этот рынок должны быть способность авиаперевозчиков обеспечить надлежащий уровень безопасности полетов, наличие у них резервных бортов, позитивный опыт предыдущей работы.

В настоящее время есть все условия для значительного увеличения туристических перевозок. В этих условиях крайне важно, чтобы растущему спросу на туристическом рынке соответствовала ситуация на рынке перевозок, где не должно быть места монополизму, суть которого предопределяет диктат цен и снижение доступности турпродукта. Кроме того, монополизация рынка, отсутствие на нем здоровой конкуренции неизбежно нанесет удар по малому и среднему турбизнесу. Только совершенствование рыночных механизмов может стать гарантией успешного и стабильного развития как авиационной, так и туристической отрасли.

В преддверии летнего сезона, когда уже началась реализация программ полетов, сформированных в соответствии с ранее полученными разрешениями, любая отмена рейсов неизбежно нанесет ущерб пассажирам. Туриндустрия России должна полностью реализовать свой потенциал весьма важного фактора дальнейшего подъема отечественной экономики в послекризисный период».