Интурмаркет с 1 октября

Минздрав игнорирует «Здравницу» - ведущий форум курортной отрасли

В атмосфере скандала пройдет в этом году юбилейный X всероссийский форум «Здравница». Минздравсоцразвития отказался поддержать мероприятие, которое с 2001 г. ежегодно проводится по распоряжению правительства России (№ 81-р от 22.01.01).

Как рассказал RATA-news президент Национальной курортной ассоциации Николай Стороженко, 15 марта с.г. министерство выпустило приказ № 147 с перечнем официально поддерживаемых мероприятий. «Здравницы» в нем не оказалось. А на 18-22 мая – дни проведения «Здравницы-2010» - было назначено проведение масштабного всероссийского форума по восстановительной медицине с планируемым числом участников 1500 человек.

Николай Стороженко обратился за восстановлением справедливости к Дмитрию Медведеву, Владимиру Путину и Борису Грызлову. В результате получил ответ все их того же Минздрава, что проведение «Здравницы-2010» возможно… в рамках конференции по восстановительной медицине. Однако позже появиалсь информация, что конференция министерства перенесена на июнь.

По словам г-на Стороженко, поддержка Минздрава имела серьезное значение для форума. Министерство рассылало подведомственным организациям письма с рекомендацией участвовать в «Здравнице». В этом году регионы получили письма со строго противоположными указаниями: не участвовать. Почему позиция чиновников «развернулась» на 180 градусов, неизвестно, но, по мнению г-на Стороженко, такое отношение к курортной отрасли, которая оздоравливает 6 млн. человек в год, недопустимо.

Россия с 1998 года возглавляет мировое курортное движение. В нашу страну со всего мира приезжают учиться курортному делу. «При этом в России не существует единого реестра организаций, оказывающих санаторно-курортные услуги. Нарушена существовавшая в советское время единая цепочка оказания данной лечебной услуги. Санатории вынуждены выживать самостоятельно, что приводит к перепрофилированию, утрате научного и медицинского потенциала, другим негативным последствиям», - говорит Николай Стороженко.

Более того, в России вообще отсутствует современная государственная программа развития курортной отрасли. Несмотря на то, что в августе 2009 г. правительственная комиссия по вопросам регионального развития, заседание которой проходило в Кисловодске, поручила Минздравсоцразвития, Минэкономразвития, Минприроды и другим ведомствам рассмотреть вопрос о разработке государственной программы развития курортов федерального значения на 2011-2015 годы. «О результатах министерства должны доложить в правительство в срок до 15 мая 2010 года, - говорит Николай Стороженко. – Но, насколько мне известно, ни один курорт ничего не знает о разработке такой программы. Поэтому что тут удивляться, когда Минздрав игнорирует ведущий форум курортной отрасли».

Но «Здравница» все-таки состоится – при поддержке Комитета Совета Федераций по социальной политике и здравоохранению, Комитета Государственной Думы по охране здоровья, Управления делами Президента РФ, Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, Фонда социального страхования РФ, Правительства Москвы, Российской Академии медицинских наук, Всемирной федерации водолечения и климатолечения, Российского общества врачей восстановительной медицины, Торгово-промышленной палаты РФ, Российского союза туриндустрии, Федерации независимых профсоюзов России.

Около 600 человек из всех регионов России и из других стран примут участие в пленарных заседаниях, научных симпозиумах, лекциях и семинарах для руководителей санаторно-курортных организаций и практикующих врачей, в круглых столах по актуальным проблемам, мастер-классах.

В рамках форума пройдет выставка достижений санаторно-курортной отрасли и современных технологий курортной и восстановительной медицины, конкурс молодых и

I международный симпозиум «Лечение медицинскими пиявками».

«Здравница» торжественно откроется 18 мая в 10.00 в Светлановском зале Московского международного дома музыки (Космодамианская наб., 52, стр. 8). Мероприятия будут проходить в московском Форум-холле (Летниковская ул., 11/10, стр. 7).