Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Сенаторы поддержали снижение размера фингарантии для въездного туризма

Комиссии по делам молодежи и туризму Федерального собрания под председательством Владимира Жидких рассмотрела и частично поддержала проект поправок в федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», внесенный в Госдуму РФ Калининградской областной думой. Поправки касаются оптимизации размера финансового обеспечения деятельности туроператоров. На заседании присутствовали представители Законодательного собрания Калининградской областной думы, директор Департамента туристской деятельности и международного сотрудничества Минспорттуризма РФ Надежда Назина, вице-президент Российского союза туриндустрии и председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Юрий Барзыкин.

Калининградцы предложили внести изменения в статью 17.2 федерального закона, снизив с 10 млн. до 1 млн. рублей размер финансового обеспечения ответственности туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере въездного туризма. Иностранные туристы приобретают турпродукт за рубежом, следовательно, у них отсутствуют прямые договорные отношения с российскими туроператорами. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что с момента начала действия финансовых гарантий в 2007 году и до настоящего времени не зафиксировано ни одного страхового случая в сфере въездного туризма.

Авторы законопроекта также предлагают снизить минимальный размер финансового обеспечения ответственности туроператоров по выездному туризму с 30 млн. до 5 млн. и 10 млн. рублей, так как это позволит более эффективно учитывать интересы малых туроператоров. Кроме того, в законопроекте предложено введение прямой линейной зависимости ставки финансового обеспечения туроператоров от оборота компании. Как считают авторы поправок, «такой подход защищает потребителя в гораздо более высокой степени в силу того, что по умолчанию оборот туроператора не может превысить размер финансового обеспечения». Также законопроектом вводится и увеличение максимальной ставки финансового обеспечения со 100 млн. до 1 млрд. рублей в связи с текущим низким, по мнению авторов, уровнем гарантирования рисков крупных туроператоров.

Напомним, что вопрос снижения размера фингарантий для въездного туризма обсуждался на расширенном выездном заседании комиссии, прошедшем 17-21 февраля 2010 г. в Алтайском крае. В пользу снижения размеров финансового обеспечения ответственности туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере въездного туризма, неоднократно высказывались Федеральная антимонопольная служба, Торгово-промышленная палата РФ, Российский союз туриндустрии. На прошедшем заседании в поддержку законопроекта выступали представители Калининградской области. Юрий Барзыкин обратился к сенаторам с просьбой поддержать поправки, касающиеся въездного туризма. Он напомнил присутствующим, что в этот момент в Анкаре президенты России и Турции подписывают межправительственное соглашение об отмене визового режима между двумя странами. «А мы непомерными требованиями к принимающим туроператорам фактически препятствуем въезду иностранных туристов в Россию», - подчеркнул г-н Барзыкин.

Комиссия поддержала предложение Калининградской областной думы о снижении размера фингарантий для въездного туризма, поскольку это существенно уменьшит финансовое давление на туроператоров, развивающих одно из приоритетных для государства направлений в сфере туризма.

Что касается снижения минимального размера фингарантий для выездного туризма, то, по мнению членов комиссии Совета Федерации, этот вид деятельности предполагает значительные риски для безопасности российских граждан. По данным Минспорттуризма, анализ представленных туроператорами договоров страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств показал, что размер страховой премии в сфере выездного туризма составляет от 0,3% до 0,5 %, что не является серьезным финансовым обременением для турбизнеса.

Не поддержали сенаторы и увеличение максимального размера финансового обеспечения, так как случаи превышения законодательно установленной ставки в 100 млн. рублей не зафиксированы.

Предложенное авторами законопроекта введение прямой линейной зависимости ставки финансового обеспечения туроператоров от оборота компании, по мнению сенаторов, не обеспечивает логического развития темы правового регулирования статьи 17.2 федерального закона в целом и представляется излишней и неоправданной нагрузкой на туристические компании.

В отзыве на законопроект указано, что Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ предложения Калининградской областной думы не поддержало. Однако в ходе обсуждения стороны пришли к мнению, что в случае выделения из законопроекта поправок, касающихся въездного туризма, он может быть поддержан министерством.

Юрий Барзыкин в беседе с корреспондентом RATA-news отметил активность калининградской области в стремлении усовершенствовать закон «Об основах туристской деятельности». Он также сообщил, что Торгово-промышленная палата РФ направляла по этому поводу обращение в Минэкономразвития. В ответном письме директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства Андрей Шаров сообщил, что, по мнению департамента, решением вопроса защиты прав путешествующих может являться введение страхования ответственности туроператора по каждому договору о реализации турпродукта.

Напомним, что в конце 2009 года Ассоциация предприятий индустрии туризма Калининградской области направила жалобу в Конституционный суд России. Туроператоры просят признать положения статьи 17.2 закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» в части, касающейся размеров финансового обеспечения, противоречащими ч. 1 ст. 8 (гарантия поддержки конкуренции и свободы экономической деятельности) и ч. 2 ст. 34 (запрет на экономическую деятельность, направленную на монополизацию и недобросовестную конкуренцию) Конституции Российской Федерации.