Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

«Инвалиды могут путешествовать наравне с обычными туристами»

Перспективы туризма для людей с ограниченными возможностями обсуждались в рамках туристической ярмарки MITF-2011, прошедшей в «Гостином дворе». Эксперты из России и Израиля говорили о том, как преодолеть страх перед трудностями таких путешествий и самим инвалидам, и туроператорам, не желающим браться за сложный продукт. Организатором встречи выступил благотворительный фонд «Парилис».

По информации директора фонда Натальи Ульяновой, в России инвалидность имеют порядка 13 млн. человек, то есть 9% населения. Отдельных данных по путешествиям людей с ограниченными возможностями нет, но количество потенциальных туристов среди инвалидов косвенно оценить можно – это порядка 60% людей с высоким и средним уровнем доходов. «Очевидно, что спрос на организацию досуга для инвалидов очень высок. Однако туроператоры зачастую не хотят вешать на себя лишнюю обузу, либо люди из-за возможных трудностей сами бояться выезжать куда-либо», – рассказала г-жа Ульянова.

Директор туристической компании «Инватур» инвалид-колясочник Татьяна Мелякова знает все эти трудности не понаслышке. Она лично проехала более чем по тремстам маршрутам, которые сегодня предлагает своим клиентам, в Подмосковье, на Золотом кольце России, в ближнем и дальнем зарубежье. По ее словам, работать с такими турами непросто: например, необходимо учитывать, есть ли в гостинице специально оборудованные номера, лифты, пандусы и так далее.

В Европе люди с ограниченными возможностями уже давно массово путешествуют, там это обычная практика. В России процесс создания благоприятной среды для инвалидов активизировался после ратификации профильной конвенции в 2006 году. В ней, в частности, есть пункты о создании доступа к объектам туристской индустрии, культурным памятникам, а также о создании равного доступа к туруслугам. Но пока, по мнению г-жи Меляковой, наша страна крайне плохо приспособлена для передвижения инвалидов, более-менее адаптированы только Москва и Санкт-Петербург.

Представительница израильской компании «Смайл тревел» Хана Гольдберг-Ливенталь на примере инфраструктуры курортов Мертвого моря и Эйлата рассказала, какие возможности для отдыха людей с ограниченными возможностями предлагает Израиль. Например, на пляжах Мертвого моря оборудованы специальные спуски для инвалидных колясок, по которым можно заехать в воду. В Эйлате люди с ограниченной двигательной функцией могут попробовать себя в качестве пилота параплана или погрузиться с аквалангом в Красное море. А для морских прогулок оборудована специальная яхта. Также возможны туры для слепых людей. Но даже для социально ориентированного Израиля проблемой может стать размещение большой группы туристов-инвалидов. В соответствии с международными требованиями, до 5% номеров в гостиницах должны быть оборудованы для нужд таких клиентов. Но эти нормы сегодня соблюдаются не во всех странах.

Эксперты в первую очередь обратили внимание на недостаточную информированность самих российских инвалидов о том, что путешествия для них возможны. «Хочется, чтобы, наконец, появилось понимание как у самих людей, так и представителей бизнеса: инвалиды могут путешествовать наравне со здоровыми. Причем туризм для инвалидов – это тоже своего рода терапия, возможность стать более активными членами общества», – говорит Нина Ульянова.

 

Нина Егоршева, RATA-news

  • Еще материалы этой рубрики