Тревелпорт

Что отражается в Минеральных водах?

В конце апреля в Кисловодске при непосредственном участии тогдашнего губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского прошел IX международный форум «Инвестиции в человека», организованный правительством Ставропольского края и фондом Центр стратегических разработок «Северо-Запад». Форум получился весьма представительным, он собрал 3,5 тысячи человек из двух с половиной десятков субъектов Российской Федерации, а также иностранных государств – Украины, Абхазии, Румынии, Венгрии, Франции, Испании, Норвегии, Англии, Молдовы, Армении, Венгрии и Италии.

Одними из важнейших тем стали вопросы развития туризма – несколько крупных туристических проектов было представлено на выставке, приуроченной к форуму. В частности, республики Северная Осетия-Алания, Дагестан и Чеченская республика рассказали о проектах развития особых экономических зон на Северном Кавказе.

В рамках форума в Кисловодске было также подписано многостороннее соглашение о намерениях сотрудничества в сфере туризма сразу восемью регионами – Калмыкией, Дагестаном, Ингушетией, Кабардино-Балкарией, Карачаево-Черкессией, Северной Осетией-Аланьей, Краснодарским и Ставропольским краями. Наконец, завершился форум подписанием соглашения между Ростуризмом и Ставропольским краем о сотрудничестве в области туризма.

Такой интерес к туризму вполне закономерен: по совокупности факторов Ставропольский край занимает по туристическому потенциалу 4-е место среди всех регионов Российской Федерации. Край располагает 132 санаторно-курортными учреждениями общей вместимостью 33,5 тыс. человек и семью десятками гостиниц общей вместимостью более 3 тыс. мест. Туристический поток в регион в минувшем году достиг почти миллиона человек, из них более 10% – иностранные туристы (в основном из ближнего зарубежья). За три месяца 2012 года курорты Минеральных вод приняли на лечение и отдых более 150 тыс. человек, что на 2,5% превышает показатели прошлого года.

На государственной охране на Ставрополье состоят более 2 тыс. памятников истории и культуры, 71 из них имеют статус федеральных. Шести городам присвоен статус исторических: Ставрополь, Кисловодск, Пятигорск, Железноводск, Георгиевск и Буденновск (прежнее название – Святой Крест).

Край связан с именами многих выдающихся деятелей отечественной истории – от «святого доктора» Федора Петровича Гааза, первооткрывателя железноводских и ессентукских вод, и Пушкина и Лермонтова до Федора Шаляпина (его дача, что на фото, находится напротив кисловодского вокзала) и уроженца Кисловодска Александра Солженицына.

Но главное богатство края, объявленного особо охраняемой эколого-курортной территорией, составляют минеральные воды – на сравнительно небольшом участке земли (40 на 60 км) выявлено свыше ста источников минеральных вод тридцати типов с различным химическим составом, минерализацией и температурой. Ничего подобного нигде в мире нет! Минеральные воды дополняют целебная грязь озера Тамбукан и 66 уникальных памятников природы.

Поэтому один из круглых столов на форуме, который вел президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько, был посвящен курортному потенциалу Северного Кавказа и проблемам развития его туристической индустрии. В обсуждении приняли участие министр курортов и туризма Ставропольского края Андрей Скрипник, генеральный секретарь Всемирной ассоциации климатолечения и водолечения Умберто Солимене (Италия), ведущий лектор бизнес-школы Университета Гринвича Роберт Дэвидсон (Великобритания), мэр города Хевиз Габор Папп (Венгрия) и другие эксперты.

И если, например, выступление синьора Солимене носило преимущественно комплиментарный характер, то остальные участники предпочли говорить о проблемах, которых на сегодняшних Кавказских Минеральных Водах хватает.

Первая группа вопросов и проблем связана с медициной. Что предлагают сегодня здравницы? За последние годы серьезно изменились и далеко не всегда в лучшую сторону и сами лечебные учреждения, и те, кто ими пользуется. Санатории достигли, говоря по-научному, потолка спроса – экономические реалии, в первую очередь постоянное удорожание электроэнергии, газа и услуг ЖКХ заставляют либо сокращать ассортимент предлагаемых процедур, либо заменять их более дешевыми. И, как утверждают и эксперты, и сами работники лечебных учреждений, в таких случаях обратный путь практически невозможен.

На какой срок сегодня приезжают в санатории пациенты? Люди еще не очень почтенного возраста помнят 36-дневные путевки былых времен, а сегодня все большей редкостью становятся 24– и 21-дневные пребывания в здравницах, хотя врачи утверждают, что именно трехнедельный срок наиболее оптимален для достижения максимального лечебного эффекта. Но сегодня, как показывают социологические опросы, потенциальный пациент, особенно житель крупного города, все реже может позволить себе даже двухнедельную отлучку с места работы. Может быть, выход в укреплении пока не очень устоявшихся связей санаториев с деловым туризмом?

Но пока все чаще систематический курс лечения вынужденно подменяется несколькими «оздоравливающими процедурами». И все активнее под такую подмену подводится научная, точнее псевдонаучная база. Мол, лечение и лекарства – это «пережиток» прошлого века, пара современных процедур – и с любой болезнью организм успешно справится сам. А обследования, между тем, показывают, что жители Российской Федерации, особенно подрастающее поколение, отнюдь не становятся здоровее, и болезни (как, например, гипертония), которые когда-то считались уделом людей зрелого возраста и пожилых, сегодня стремительно молодеют. Как уменьшается и средний возраст приезжающих в здравницы Кавказских Минеральных вод. Сегодня это не люди пенсионного и предпенсионного возраста (хотя и среди них по-прежнему немало тех, кто ездит в одни и те же санатории по 10-15 лет подряд), а 25-40-летние.

А как изменяются запросы клиентов? Мало кто готов в наши дни ограничиться исключительно лечением – оно должно обязательно подкрепляться культурно-экскурсионными и чисто развлекательными программами.

Второй круг проблем, обычно не требующий подробных комментариев, связан с имиджем северокавказских курортов. Иными словами, с проблемами безопасности. Реальность такова, что любое происшествие запросто может свести к нулю многолетнюю работу по продвижению того или иного региона на рынок и созданию благоприятного впечатления о нем. И ни для кого не секрет, что по публикациям в большинстве средств массовой информации, по преимуществу отдающих предпочтение пресловутой «чернухе», очень трудно составить объективное представление о том, что же на самом деле происходит на том или ином курорте. Но дело не только в безопасности, а зачастую и в «стилистике» самих здравниц. Очень хорошо, что, допустим, в тех же Ессентуках строятся первоклассные гостиницы (например, сданный в прошлом году Pontus Plaza – фото) и инвесторы подписывают контракт на возведение новых SPA-отелей. Но во многих здравницах (речь идет не о медицинской базе) впору вполне серьезно спросить: «Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе?». Иначе говоря, пресловутый «совковый» стиль в оформлении (а также в принятии решений) сегодня кажется анахронизмом и отнюдь не способствует улучшению имиджа многих санаториев и городов в целом. Например, превращение Пятигорска, сравнительно небольшого города с преимущественно однорядным движением, в центр Северо-Кавказского федерального округа, чревато появлением на его улицах гигантских пробок в чисто «московском вкусе».

Третий круг наболевших проблем – имущественно-юридический. Сегодняшнее законодательство Ставропольского края, в частности, порядок оформления земельных участков, отнюдь не благоволит инвесторам, особенно иностранным. А на отечественном уровне на многих прославленных курортах (например, в Кисловодске) процветает то, что принято называть неконтролируемой застройкой. Один из самых ярких примеров – территория в Кисловодске, на Курортном бульваре, напротив Главных нарзанных ванн, где когда-то находился известный всему СССР цветомузыкальный фонтан. Сегодня фонтан иссяк, а участок продан в частную собственность. И отнюдь не устранена угроза возведения на нем, в нарушение принятого еще в 1995 году закона «Об особо охраняемых природных территориях», нескольких зданий с большим торгово-развлекательным комплексом, а в глубине, у склона горы, огромной 9-этажной гостиницы, которая полностью закроет вид на знаменитый Курзал. При этом вполне серьезно говорят о превращении Курортного бульвара из рекреационно-лечебной зоны в торговую. И никто не задумывается о том, что «высотки» могут изменить уникальный лечебный микроклимат этого уголка курорта, а их фундаменты, и это самое страшное, нарушить, если не уничтожить, водоносные пласты, где рождается знаменитый кисловодский нарзан. И этот пример далеко не единичен.

Афористичнее всех высказался на круглом столе, посвященном проблемам туризма, гость из Англии г-н Дэвидсон. Он сказал: «Если меня спросят, что я здесь увидел, я отвечу пока одним словом: потенциал». Быть может, с чужого берега виднее?

 

Юрий Тимофеев, специально для RATA-news