Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Россияне стали реже покупать авиабилеты в Крым, но новый мост тут ни при чем

По данным сервиса путешествий Туту.ру, в этом году количество авиабилетов в Крым, проданных на лето, снизилась на 4% – до 19% от общего числа забронированных на сервисе перелетов по России.

Снижение интереса к полуострову связывают с ростом средней стоимости перелета на 14,3% – до 15 766 рублей. Заметнее всего просело количество купленных билетов из Москвы – почти на треть, до 10,5% от общего числа забронированных внутренних перелетов из столицы. А вот на вылеты в Крым из регионов количество проданных билетов практически не изменилось, оставшись на уровне 9%, хотя средний чек региональной перевозки превысил 20 тыс. рублей – плюс 5,7% к показателям лета 2017.

Генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин подтвердил падение интереса к перелетам в Крым по причине повышения стоимости перевозки, особенно на пиковые даты. «А вот расценки на размещение остались на прошлогоднем уровне, а по некоторым объектам даже чуть снизились», – отметил эксперт.

Г-н Ромашкин считает, что открытие автомобильного движения по Керченскому мосту вряд ли станет решающим фактором, который приведет к росту организованного турпотока. «До 90% приезжающей на машинах публики – самостоятельные туристы. Туроператорские объемы идут, прежде всего, через аэропорт Симферополя. На мой взгляд, будущее Крыма не в сокращении времени переправы через Керченский пролив, а в развитии географии полетов, – уверен г-н Ромашкин. – Чтобы в Крым полетела Сибирь, нужны билеты по нормальным ценам и прямые перелеты. Можно перебрасывать сибирские потоки через южные хабы, например, Ростов-на-Дону. Тогда оживилось бы не только крымское побережье, но и курорты Краснодарского края».

Директор по продажам компании «Интурист» Сергей Толчин также отметил, что на организованный турпоток в Крым больше повлияет новый терминал аэропорта Симферополя, открывшийся в апреле этого года. Пропускная способность аэропорта теперь значительно увеличилась.

Президент группы компаний «Кандагар» Борис Зелинский также не рассчитывает на мост в этом сезоне. По его мнению, турпоток увеличится, когда в эксплуатацию введут не только железнодорожный сегмент моста, но и федеральную трассу «Таврида», и новые внутрикрымские дороги. «Когда все заработает системно, тогда и можно будет говорить о значительном увеличении турпотока. А пока узость местных дорог может привести к тотальным пробкам при въезде в Крым и в конкретные курортные районы», – полагает он. Эксперт считает мост прекрасной рекламой Крыма, но большая часть тех, кто по нему поедет, осядет в бюджетном частном секторе, мини-гостиницах, апартаментах. В этом случае за счет самостоятельных туристов прирост возможен на восточном берегу Крыма, а организованный туризм останется при прошлогодних объемах.

Не исключает такого развития сюжета и заместитель генерального директора компании «Алеан» Дмитрий Попов: «Основной автомобильный трафик примет на себя восточное побережье, то есть курорты в 100-150 км от переправы, куда комфортно добраться на машине, в том числе с детьми». По его словам, лето бронируют с приростом около 20%, продажи сконцентрированы, в первую очередь, на отелях средней ценовой категории. «Если отельеры учтут негативный опыт прошлого года и будут формировать расценки гибко, в зависимости от спроса, то сезон может пройти с увеличением на 10-15%. Контрактинг провели нормально, видимо, прошлый год всех научил, что потребителя легко отпугнуть даже небольшим повышением цены», – говорит Дмитрий Попов.

Борис Зелинский согласен, что шапкозакидательских настроений у местных отельеров в этом году не наблюдается. Большинство объектов оставили прошлогодние цены, выставив их по нижней границе, к которой пришли год назад, столкнувшись с недозагрузкой. Он предполагает, что спрос на Крым активизируется после окончания чемпионата мира по футболу: «Сейчас силовикам, чиновникам, представителям коммунальных службы не до отпусков. А это сотни тысяч человек, которые задумаются об отдыхе со второй половины июля. Тогда пойдет вторая волна бронирований».

В компании «Интурист» отмечают объем бронирований на уровне прошлого года. Г-н Толчин упомянул, что у части крымских отельеров сохраняются завышенные ожидания от сезона. Цены в большинстве объектов не поднимали, но и спецпредложений по раннему бронированию давать не спешили. «Рассчитывают, что с помощью моста загрузятся посредством прямых продаж», – уточнил он. Эксперт предвидит в целом хороший сезон по Крыму благодаря новым возможностям аэропорта и переправы, но прежде всего – за счет грамотной ценовой политики отельеров.

Сергей Ромашкин добавил, что на хороший сезон также позволяет надеяться комфортная погода, в отличие от аномально низких температур конца весны – начала лета прошлого года.

 

Наталья Панферова, RATA-news