Тревелпорт

Зачем нужны прямые рейсы в Саудовскую Аравию

Саудовская Аравия – ультраконсервативная мусульманская страна, в которой действует множество ограничений. В 2019 году там начали выдавать визы обычным туристам, но и тогда, по данным Пограничной службы РФ, с целью туризма в страну было совершено из России 126 поездок с целью туризма.

А вот частных поездок было значительно больше – 12,5 тысяч. Можно предположить, что это паломники, совершавшие хадж.

Напомним, что с 25 мая решением оперштаба возобновляется авиасообщение с Саудовской Аравией, рейсы будут выполняться из Москвы, Грозного и Махачкалы, и все – в Джидду. Это второй по величине город в стране и крупнейший в административном округе Мекка. И главный пункт приема паломников, совершающих хадж – обязательное для каждого мусульманина паломничество к святыням ислама. И в этом году власти Саудовской Аравии потребовали, чтобы паломники прибывали в страну прямыми рейсами, которых из России не было. Теперь есть.

Но полной ясности по поводу участия российских мусульман в хадже пока нет. В апреле нынешнего года газета «Аль-Оказ» со ссылкой на минздрав королевства сообщила, что власти Саудовской Аравии сделали непременным условием работы во время хаджа наличие прививки от Covid-19, которая должна быть одобрена Всемирной организацией здравоохранения. Но пока российскую вакцину «Спутник V» ВОЗ не одобрила.

Но это еще не сложности. В начале мая уполномоченный представитель Духовного собрания мусульман России (ДСМР) по делам хаджа, генеральный директор компании «Умма Тур» Шамиль Мукарамов говорил, что паломники из России рискуют пропустить хадж, если власти Саудовской Аравии не распределят квоты по странам до середины мая. Обычно компании, организующие туда поездки, закрывают продажи за 2-4 недели до даты начала хаджа, поскольку нужно получить визы, забронировать билеты и отели. В этом году он должен пройти с 17 по 22 июля. Но информации о квотах нет до сих пор.

Тем не менее, например, в Чечне рассчитывают, что паломники на хадж полетят. В Духовном управлении мусульман республики отметили, что вопрос о правилах перелета граждан из Грозного в Джидду находится в стадии разработки, сообщает «Грозный-информ». По окончании переговоров с Саудовской Аравией официально будет объявлено о результатах.