Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Как RussiaDiscovery привлекает турагентов к продажам круизов по Курильским островам

Для большинства туристов Курильские острова все еще остаются вожделенной красивой картинкой – добраться туда непросто. Сравнительно доступными можно назвать южные Курильские острова – Кунашир и Итуруп, куда с Сахалина регулярно отправляются самолеты и теплоходы. К Средним и Северным Курилам, где скрыты главные красоты архипелага, ведет только один путь – морской.

Только в формате круиза можно добраться до затопленной вулканической кальдеры острова Янкича, двухъярусного вулкана Креницына на острове Онекотан, самого высокого на Курилах вулкана Алаид на острове Атласова, города-призрака на острове Симушир.


К тому же морское путешествие заодно решает и проблему размещения. Даже на обитаемых Южных Курильских островах – Кунашире и Итурупе – мало комфортабельных гостиниц, качественных точек общепита и других необходимых объектов инфраструктуры. А круизное судно – это и отель, и питание плюс интересные лекции опытных гидов и ученых.

Туроператор RussiaDiscovery начал развивать Курильские острова как круизное направление с 2020 года, когда там впервые побывал основатель компании Вадим Мамонтов. «Чтобы добраться туда из Петропавловска-Камчатского, мы с друзьями арендовали небольшое судно на 12 человек. Уже тогда я понял, что по количеству ярких впечатлений за день Курилы заняли одну из первых позиций в длинном списке моих путешествий. Утро вы проводите в лодке в толпе морских котиков, днем взбираетесь на вершину активного вулкана, вечером купаетесь в термальных источниках, а закат встречаете в кальдере затопленного кратера», – рассказал он.


В 2020 RussiaDiscovery организовала первый круизный чартер на Северные и Средние Курилы для 16 человек из Петропавловска-Камчатского. В 2021 состоялись два круиза по тому же маршруту – уже для 32 туристов.

В этом году также запланированы два круиза по всей Курильской гряде. Первый – с 9 по 19 июля – начнется на Сахалине и закончится на Камчатке. Второй с 31 августа по 10 сентября пойдет в обратном направлении. Еще в этом году компания предложит сокращенный вариант посещения архипелага – 8-дневный круиз по Южным и Средним Курилам со стартом и финишем на Сахалине, он пройдет 2-9 июля. Общее число пассажиров на трех круизах – 150 человек.

Круизы пройдут на экспедиционном судне «Профессор Хромов». Теплоход был сконструирован для научно-исследовательских экспедиций в локациях, где невозможно прохождение больших судов. Под туристические рейсы корабль реновировали. На борту есть бар, ресторан, уютный лаунж, библиотека с большой коллекцией тематической литературы, лекционный зал, сауна. Просторный капитанский мостик всегда открыт для пассажиров. Наблюдать за дикой природой и морскими животными также можно с открытых палуб.


Стоимость поездки от 355 тысяч рублей без перелета, сумма зависит от выбранного маршрута и категории каюты – от стандартной без удобств до люкса. Продажи идут довольно активно, особенно интересуются москвичи.

Турагентам RussiaDiscovery предлагает комиссию. Но не только: при продаже определенного количества мест можно получить бесплатное место в круизе.

«Для популяризации направления мы берем в круиз фотографов и операторов, – говорит Вадим Мамонтов. – В 2021 с нами на Курилы съездил режиссер и сценарист Игорь Ожерельев – в свое время его фильм-восхождение «Белуха» набрал более миллиона просмотров на YouTube. Сейчас он готовит к выпуску фильм о Курилах, а пока можно посмотреть его видеоролик. Еще с нами был трэвел-фотограф Павел Матвеев, круиз вдохновил его на замечательный получасовой фильм. Очень рекомендую турагентам посмотреть обе работы, вы тоже вдохновитесь».

Сейчас RussiaDiscovery формирует график круизов на 2023 год.

Фильм «Неизведанные Северные Курилы»

Видеоролик «Северные Курилы»

Фото: Игорь Ожерельев, Дмитрий Купрацевич, Сергей Доля