Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Теперь в Белоруссию едут не только отдыхать, но и на шопинг

Спрос на экскурсионные туры и отдых в Белоруссии пока не вернулся к допандемийным показателям. Но опрошенные RATA-news принимающие компании сообщают о динамичных продажах, пусть и с незначительной глубиной. Ковидные ограничения в республике сняты, с середины марта с Россией восстановлено автомобильное и железнодорожное сообщение.

«У нас маску требуют надевать только в самолетах», – говорит директор компании «Илва» Лариса Петровская. По ее словам, на летний период наибольшим спросом пользуются экскурсионные туры, совмещенные с отдыхом на природе, включая активности на свежем воздухе – байдарки, велосипеды, веревочные городки и т.д. Обычно на это добавляют 2-3 дня. Такие программы на срок до семи дней охотно бронируют индивидуалы и корпоративные клиенты. «Хорошо прошли оба майских праздника, набрали половину объемов от уровня 2019-го. На лето в целом достигли уже более 60% от прежних объемов, – уточнила она. – Покупают туры до второй половины июня, в том числе на День России, а вот на июль-август бронирований пока нет. На 22 июня мы вновь ставим турпоезд из Минска в Брест, подобные составы с успехом были проданы на 9 мая и Новый год».

Г-жа Петровская также заметила, что стоимость туров по сравнению с прошлым годом не увеличилась. А после укрепления российского рубля многие поехали в Белоруссию на шопинг. Сейчас минские отели хорошо загружены самостоятельными путешественниками. Эксперт посоветовала туристам приезжать с картой «Мир» – с ней проблем не возникает в отличие от карт других платежных систем.

Генеральный директор компании ITC Филипп Гулый оценил текущий спрос как высокий, выделив увеличение количества запросов со стороны индивидуальных и семейных туристов. Как правило, запрашивают тур по нескольким городам или радиальные экскурсионные выезды с размещением в минских премиум-отелях, заказывают вип-транспорт и дополнительные услуги. С хорошей глубиной востребованы санатории премиум-сегмента.

«Конечно, спрос отличается от времен до начала пандемии, в пиковые даты овербукинга не наблюдаем. Глубина продаж в среднем на месяц вперед. Чаще стали приезжать на личном автотранспорте или эконом-«Ласточкой», которая ходит из Москвы в Минск дважды в день», – сказал г-н Гулый.

В компании «Виаполь» отметили тенденцию к увеличению продолжительности экскурсионных поездок: если в предыдущие годы превалировали запросы на 3-4 дня, то сейчас преобладают бронирования на 4-6 дней. «В спросе туры с максимально насыщенной программой, за один раз стараются посмотреть как можно больше. И предпочитают, в основном, качественные «трешки», а прежде интересовались новыми отелями 4*», – пояснила директор Галина Потаева. Она также упомянула о незначительной в целом глубине продаж, в то же время есть некоторое количество уже оплаченных туров на сентябрь-октябрь и даже ноябрьские праздники.

«Общий объем не такой большой, как нам хотелось бы. После 24 февраля российский рубль сильно просел по отношению к белорусскому рублю, мы вынуждены были поднять расценки почти на 30%. Через две недели снизили ценник почти в два раза, но даже в этом случае наши цены проигрывают конкуренцию турам по российским регионам. И все же мы смотрим на летний сезон с осторожным оптимизмом», – подчеркнула г-жа Потаева.

Как добавила руководитель отдела въездного туризма компании «Вокруг света – Западный тракт» Александра Чибисова, сейчас в структуре спроса наметился сильный перевес в сторону бизнес-путешественников, которые с глубиной до трех недель бронируют у оператора только отели. «Туристы сейчас не столь активны, как мы рассчитывали, учитывая, что Белоруссия традиционно популярна у россиян. Мы видим по заходам на наш сайт, что люди пересматривают одни и те же туры по несколько раз, но до реального бронирования доходит намного реже», – сказала она.

По майским праздникам загрузка была небольшая, сейчас поступают единичные бронирования на сборные автобусные туры в летние месяцы. Эксперт связывает это не только с общим экономически нестабильным положением туристов, но и с опасением приезжать в Белоруссию из-за ее близости к зоне проведения военной операции.

Наталья Панферова, RATA-news