Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Из Китая в Россию – без визы

Туристические группы из Китая смогут посещать Россию с 1 сентября 2005 года. Такое решение зафиксировано в подписанном вчера в Москве Протоколе второго заседания подкомиссии по туризму китайско-российской комиссии по сотрудничеству в области образования, культуры, здравоохранения и спорта.

Как сообщила после подписания протокола заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Натэла Шенгелия, решение принято в рамках реализации межправительственного Соглашения от 2000 года о безвизовых групповых туристических поездках. Г-жа Шенгелия напомнила, что в 2002 году, правительство КНР приняло решение о включении РФ в список стран, официально рекомендованных для туристических посещений гражданами Китая. Теперь власти обеих стран перешли к воплощению этого решения на практике.

Стороны обменялись списками туристических организаций, рекомендованных для работы на этом направлении, сообщает РИА «Новости». По словам Натэлы Шенгелия, до 1 июля российская сторона обязалась направить китайским коллегам уведомление о том, что список туристических компаний получен органами пограничного контроля РФ. А с 1 сентября группы туристов из Китая смогут прибывать в Россию в рамках безвизового обмена.

В подписанном протоколе отмечается, что в 2004 году число посещений Китая российскими гражданами составило 1790 тыс. человек, что почти на 30% больше, чем в 2003 году. Число граждан Китая, посетивших Россию, составило 800 тысяч человек, это на 22,4% больше, чем в 2003 году.

Заместитель руководителя Госуправления по делам туризма КНР Чжан Сичинь предполагает, что в 2006 году число посетивших Россию организованных туристов из Китая достигнет как минимум одного миллиона человек. Причем каждый китайский турист тратит в стране пребывания в среднем $700.

  • Еще материалы этой рубрики