Travelport с 25 октября

Подтверждение страхового тарифа

До 15 апреля организации должны подать документы в соцстрах, чтобы подтвердить свой основной вид деятельности для уплаты взносов на травматизм. Нужно ли это делать турфирме? Что будет, если она не подаст документы?

Турфирма как коммерческая организация должна ежегодно подтверждать свой основной вид деятельности для установления ей тарифа взносов на травматизм (п. 9 Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2005 г. № 713).

Если же турфирма этого не сделает, то согласно пункту 13 Правил, такой страхователь будет отнесен к тому виду деятельности, который имеет наиболее высокий из осуществляемых им видов деятельности класс профессионального риска.

При этом осуществляемые виды деятельности ФСС России определит исходя из кодов ОКВЭД, содержащихся в ЕГРЮЛ. А исследовать, какое из направлений имеет наибольший удельный вес, чтобы установить справедливый тариф, соцстрах не должен.

В срок до 1 мая фонд направит страхователю уведомление о «назначенном» ему тарифе. Как следует из арбитражной практики, судьи полностью поддерживают фонд в данной ситуации (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 2 марта 2005 г. № Ф04-710/2005(8780-А45-14)).

Если же работники соцстраха допустят оплошность, например не уведомят своевременно фирму о присвоенном ей тарифе, то у нее появится шанс снизить тариф (постановление ФАС Уральского округа от 15 августа 2005 г. № Ф09-3432/05-С1). («Учет в туристической деятельности» № 4, 2010)