Travelport с 25 октября

Туристические потоки вновь растут

На прошедшей в Аргентине 88-й сессии Исполнительного совета UNWTO генеральный секретарь UNWTO Талеб Рифаи представил участникам заседания последнюю информацию о развитии мирового туризма и о мерах, принятых организацией в целях противодействия кризису. В частности, он отметил, что в 2009 году количество международных туристских прибытий сократилось на 4% и составило 880 млн. Показатели поступлений от туризма снизилось на 6%, составив $852 млрд. Единственным регионом мира, в котором зафиксирован прирост (+3%), оказалась Африка. Наиболее высокие темпы падения объема поступлений были зарегистрированы в Американском регионе (-10%). Европа потеряла 7%.

Однако г-н Рифаи отметил, что процесс восстановления отрасли происходит даже более быстрыми темпами, чем ожидалось. Первоначальные данные за 2010 год подтверждают эту тенденцию. Хотя к позитивным цифрам следует относиться с некоторой осторожностью, поскольку сравнение идет с показателями худших месяцев начала прошлого года. В целом, за первые два месяца 2010 года число международных туристских прибытий составило 119 млн., что на 7% выше показателя за аналогичный период 2009 года, но на 2% ниже рекордного 2008 года.

По оценкам UNWTO, рост количества международных туристских прибытий в 2010 году составит 3-4%. Самые высокие темпы восстановления ожидаются в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также на Ближнем Востоке. Вероятно, в Европе и Америке темпы роста будут умеренными.

Талеб Рафаи представил участникам сессии «Белую книгу» – документ о проведении процесса реформ в UNWTO с целью повышения ее значимости и эффективности. В «Белой книге» подчеркивается необходимость сосредоточения работы UNWTO на нескольких приоритетных областях деятельности, которые имеют значение для большинства членов организации: внутренний туризм, обеспечение занятости в туризме и управление в туризме.

В 88-й сессии Исполнительного совета принял участие заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Александр Радьков.