Travelport с 25 октября

У россиян растет интерес к спа-отелям и санаториям Эстонии

За первые четыре месяца в Эстонии побывало 42798 туристов из России, которые провели в стране 105268 ночевок. Больше всего вырос поток из России в январе, но и в следующие месяцы рост был значительным. 74% ночевок пришлось на Таллинн, однако самый большой рост их числа получили санатории и спа-отели (+76% против 35% у других средств размещения). В 2010 году россияне провели в таких объектах 34% ночей, тогда как год назад эта цифра составила 28%.

С января по апрель этого года в гостиницах Эстонии пребывало 339 106 иностранных туристов. По сравнению с тем же периодом 2009 года эта цифра выросла на 14,6% или 43148 человек. Общее число ночевок составило 730135 (+18%). Сравнивая результаты по месяцам, видно, что самый большой рост в числе ночевок был в январе, хотя результаты следующих месяцев тоже неплохие и достигли докризисного уровня.

Число ночевок иностранцев увеличилось в основном за счет финских и российских туристов. Прирост ночевок финнов в СПА-отелях составил 22%, в других видах размещения - 14%. Из общего объема ночевок иностранных туристов финны составляют 56%, а россияне 13%.

На увеличении потока иностранных туристов сказался Чемпионат Европы по фигурному катанию, который явно повлиял на увеличение среднего срока пребывания в стране. Положительную роль сыграло снижение лимита на покупки Tax-Free, а также крупные события в MICE-секторе.

Общее число ночевок в гостиницах Эстонии выросло за первые четыре месяца года на 11%, тогда как доходы гостиниц – только на 2,8% (+12,1 млн крон). По данным Госстата, увеличение среднего срока пребывания туристов достигнуто в основном благодаря выгодным предложениям. Эстонская статистика подтверждает данные Всемирной туристической организации, в соответствии с которыми рост зарубежного туризма за первые четыре месяца составил 7% в мире и 3% в Европе. Но люди постоянно ищут самые дешевые предложения, что мешает средствам размещения увеличить прибыль.