Travelport с 18 января

Преступность в Мексике влияет на турпоток

Количество иностранных туристов, посетивших Мексику в первом квартале этого года, в первую очередь из США, уменьшилось на 2 млн. человек, говорится в докладе Центра финансовых исследований палаты депутатов мексиканского парламента. Называется и основная причина спада туристического потока – высокий уровень организованной преступности. По данным мексиканских парламентариев, экономические потери от сокращения турпотока составили в первом квартале $2,7 млрд.

За последнее время вокруг Мексики сложился негативный образ из-за пугающих сообщений в прессе о разгуле преступности в стране. Президент Мексики Фелипе Кальдерон после прихода к власти в 2006 году объявил войну организованной преступности и наркомафии. Учитывая повсеместную коррупцию среди государственных и полицейских чинов, для борьбы с незаконным оборотом наркотиков Кальдерон был вынужден привлечь армию. В приграничные с США районы было направлено не менее 60 тыс. военнослужащих. Но, несмотря на чрезвычайные меры, которые предпринимает мексиканское руководство в последние годы, остановить разгул насилия в стране пока не удается. С начала 2006 года от рук бандитов в Мексике погибли около 36 тыс. человек.

По мнению экспертов Центра финансовых исследований, пишет Travel.rian, для восстановления туристического сектора необходимо срочное принятие среднесрочных и долгосрочных программ по привлечению туристов, а также обеспечение безопасности их пребывания в Мексике. Нынешний год объявлен в стране Годом туризма. Президент Фелипе Кальдерон пообещал всестороннюю поддержку туристической сфере и назвал туризм приоритетом в развитии страны на ближайшие годы.

В 2010 году количество туристов в Мексике составило более 22 млн. человек. Из них, более 7 млн. прибыли в Мексику на борту круизных лайнеров.

Доходы от туризма составляют 9% ВВП Мексики и являются третьим источником поступления валюты в бюджет страны после продажи нефти и переводов мексиканских мигрантов из-за границы. Доходы от туризма в прошлом году превысили $12 млрд. Около 6 млн. мексиканцев напрямую или косвенно работают в туристической сфере.

Мексика к 2020 году намерена войти в пятерку стран с максимальным въездным турпотоком и принять более 55 млн. туристов.