Travelport с 18 января

Закон о разграничении полномочий в туризме принят в первом чтении

14 июня 2013 года 405 голосами «за» депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, направленный на разграничение полномочий органов власти всех уровней в области туризма и туристской деятельности. По словам вице-президента Российского союза туриндустрии Юрия Барзыкина, его принятие стало примером довольно редкого для Думы единодушия. «Этот законопроект готовился и «пробивал» себе дорогу почти два года. Тем не менее, был принят быстро, единогласно, без голосов «против» или воздержавшихся. Это говорит о том, что всем депутатам, независимо от партийной принадлежности, очевидна его польза, в регионах его уже ждут», – пояснил собеседник.

Принятие этого закона позволит реально наделить полномочиями по развитию и поддержке туризма на федеральном уровне и в регионах, даст право муниципальным образованиям также развивать эту сферу деятельности. Законопроект № 612877-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» прошел многочисленные обсуждения и согласования и, по сути, узаконивает де-юре истинное положение дел в сфере туризма и, прежде всего, в регионах.

В Госдуму поступили 70 положительных отзывов из различных субъектов Российской Федерации относительно законопроекта, отрицательных отзывов нет. Правительство России также поддержало законодательную инициативу сенаторов. Законопроект готовился сенаторами совместно с Минкультуры России, Ростуризмом, субъектами Российской Федерации, Российским союзом туриндустрии, Ассоциацией гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров и другими представителями туристского сообщества. Как сообщала RATA-news, Российский союз туриндустрии с самого начала участвовал в подготовке и продвижении этого законопроекта, рассматривал его на заседаниях правления и президиума РСТ.

Юрий Барзыкин уверен, что теперь судьба закона о правах органов власти субъектов федерации в сфере туризма будет складываться более удачно. «Надеюсь, что если есть политическая воля довести дело до конца, все пойдет гораздо быстрее. Законопроект сейчас уходит до 13 июля в регионы, которые внесут свои предложения и правку. При таких темпах и активной позиции профильных комитетов Совета Федерации и Госдумы законопроект может быть принят этой осенью, а значит, в регионах уже смогут утверждать бюджеты по туризму на следующий год», – сказал вице-президент РСТ.

 

Светлана Ставцева, RATA-news