Travelport с 18 января

Более 330 туроператоров «забыли» сделать взнос в «Турпомощь»

В понедельник Ростуризм опубликовал обновленную версию Единого федерального реестра туроператоров. Приказом от 9 июня из него исключены 368 компаний. В их числе 35 турфирм, которые не представили сведения о наличии у них финансового обеспечения на новый срок, еще 333 туроператора выбыли по причине неуплаты взноса в компенсационный фонд «Турпомощи» за 2014 год. Ранее Наблюдательный совет объединения уже прекратил их членство в ассоциации.

Среди исключенных туроператоров нет самых крупных участников рынка, тем не менее там можно найти довольно известные имена. Такие компании не смогут заниматься выездным туризмом, во всяком случае до закрытия своих «финансовых дыр» в «Турпомощи».

Вчера несколько компаний обратились в пресс-службу Российского союза туриндустрии с просьбой разъяснить, с чем связано их исключение из реестра, «мы же еще в прошлом году заплатили в «Турпомощь» 100 тысяч рублей». О том, что отраслевой закон требует делать это ежегодно, многие «даже не знали», а некоторые просто забыли, и «нам никто не напомнил».

В разговоре с корреспондентом RATA-news руководитель «Турпомощи» Вячеслав Басов удивился такой «забывчивости» туроператоров. Закон предписывает уплату взноса к компенсационный фонд объединения до 14 апреля текущего года, его минимальный размер, по-прежнему, составляет 100 тыс. рублей. Наблюдательный совет объединения пошел навстречу турфирмам и продлил этот срок до 3 июня. «Все необходимые сведения о продлении членства в объединении с конкретными датами указаны на сайте «Турпомощи», то же прописано в статье 11 закона «Об основах туристкой деятельности». Соответственно, ссылки некоторых туроператоров на информационный вакуум вокруг этого события не совсем справедливы», – прокомментировал он.

При этом г-н Басов подчеркнул, что никаких серьезных мер к неплательщикам применяться не будет, им лишь необходимо погасить долг и продолжить работу. «Членство в "Турпомощи" не закрыто, никаких ограничительных сроков также не установлено. Туроператору достаточно выполнить все необходимые требования по оплате взносов и отправить подтверждающие документы в Ростуризм. После чего компания получит новый реестровый номер», – рассказал Вячеслав Басов.

За предыдущую неделю свое членство в «Турпомощи» успели восстановить 50 туроператоров. Глава объединения предположил, что к концу года рынок вернется к исходной цифре в районе 1900 компаний, в том числе за счет появления новых игроков. Как указано на сайте «Турпомощи», сейчас в реестре числится 1513 компаний.

 

Нина Егоршева, RATA-news