Пегас с 18 октября

В Каргополе прошел праздник народных мастеров

Праздник собрал участников из 30 городов и районов Архангельской области и Ненецкого автономного округа, Иваново, Новгорода, Ярославля, Суздаля, Вологды, Владимира, Череповца и других российских регионов.

Праздник народного ремесла проводится в Каргополе с 1991 года и традиционно привлекает внимание сотен творческих людей из России: народных умельцев, художников, искусствоведов, музыкантов, писателей, фотографов. За время проведения праздника его гостями становились и представители из Норвегии, Швеции, Финляндии. Мероприятие, главная цель которого – возрождение народных ремёсел, давно переросло региональный формат и включено в Национальный календарь событий России.

Ярмарка ремёсел, которая открылась колокольными звонами и шествием народных мастеров на Соборной площади Каргополя. Умельцы со всей России представили богатейшую палитру народного творчества: от знаменитой каргопольской глиняной игрушки и лоскутной мозаики до гончарного искусства, ткачества, плетения из бересты и обрядовых и народных кукол.

Участниками ярмарки мастеров стали муниципальные образования Каргопольского района, которые в рамках конкурса сельских подворий постарались удивить публику необычным оформлением своих площадок, деревенскими разносолами и пирогами, сувенирами и продукцией местных производителей, весёлыми потешками и песнями.

В этом году темой праздника стали традиционные женские ремёсла. Самой известной мастерицей Каргополя была Ульяна Бабкина: праздничные мероприятия этого года приурочены к ее 125-летнему юбилею приурочены. Созданные ею глиняные игрушки – весёлые гармонисты с барышнями-крестьянками, утушки и медведки, сказочные птицы-Сирины и Полканы (кентавры) славились не только в нашей стране, но и за её пределами.

Поклонники творчества Ульяны Бабкиной в эти дни смогли побывать на её малой родине, в селе Гринево, посетить тематическую выставку «Бабкино лето», оценить живое слово участников конкурса сказочников, посвящённого юбилею мастерицы, которая была большой охотницей сказки «баять». Педагоги и учащиеся Печниковской средней школы, приехавшие из родных мест Ульяны Ивановны, устроили для всех желающих мастер-класс по изготовлению каргопольской глиняной игрушки.

Организаторы постарались сделать всё, чтобы праздник стал одновременно площадкой по обмену опытом между ремесленниками и экспертами в области народного творчества, и запоминающимся действом для местных жителей и туристов. Гости на мастер-классах смогли узнать тонкости кроя косоклинных каргопольских сарафанов и женских рубах, секреты выпечки тонких пирогов и тетерок (особого витого печенья), плетения поясов, северного ткачества, валяния из шерсти и других ремесел, которыми славится Каргополь. Своё умение в тематических конкурсах показали косари и рыболовы, а затем всех желающих угощали ухой «по-каргопольски».

www.pomorland.pro