Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Амелья де Мар – новый адрес на Коста Дораде

Продолжаем рассказ о поездке нашего корреспондента в Коста Дораду по приглашению Каталонского совета по туризму.

Городок Амелья де Мар, расположенный примерно в 150 км от Барселоны, – одно из самых милых, девственных мест каталонского побережья Средиземного моря. В отличие от скалистой, «дерзкой» Коста Бравы или ровной, песчаной Коста Дорады, это побережье сочетает в себе городские пляжи и уютные бухты, обрывистые берега, камни и нежнейший песок, а мощные заросли вдруг сменяются утесами. Здесь есть неплохие отели, например Ametlla De Mаr 4* с собственным выходом к морю, большой зеленой территорией и всем необходимым для хорошего семейного отдыха.

Амелья де Мар подходит тем, кто любит не столько курортную благоустроенность, сколько разнообразие реальной жизни. Возможностей для простых радостей – бездна. Кроме пейзажей и чистого воздуха, гостей ждет отличная местная кухня. Опять же, еще не отполированная до неузнаваемости массовым туристом. В отличие от большинства прибрежных рыбацких деревушек и городков, которые сменили свои традиционные промыслы на туризм, Амелья живет тем же, что и 150 лет назад – рыбой.

Каждый день в порт местные рыбаки привозят свежий улов, который, кстати, продается тут же – на аукционе, в здании рядом с портом. Можно зайти посмотреть, как очередная порция даров моря «уплывает» к своему новому владельцу. Помимо рыбы, моллюсков и раков, Амелья де Мар известна также своим медом, оливками La Flor de La Cala и оливковым маслом.

В последнее время городок привлекает многих туристов и возможностью понаблюдать за красным тунцом, покормить его и даже поплавать в окружении десятка-другого представителей этого замечательного вида. Красный тунец – крупнейший среди тунцовых. В Амелье находятся фермы по его разведению. В числе очень немногих стран Испания получила право «задерживать» определенную часть тунцовой стаи, когда та проходит на нерест по Средиземному морю. Для этого в море созданы специальные тунцовые «детские сады», где 30-60 килограммовые «малыши» подращиваются примерно минимум до 300 кг.

Испания имеет свою квоту на заготовку мяса тунца, значительную часть которого затем экспортирует в 27 стран, прежде всего, в США и Японию. Красный тунец – самая дорогая рыба из тунцовых. На комбинате можно познакомиться с процессом заготовки.

А можно и попробовать свежайшее и вкуснейшее мясо. Впечатления – незабываемые!

Минус только один: потом долго не захочется есть того тунца, что предлагают обычно в российских суши-ресторанах.

У наших туристов поездка в гости к красному тунцу Tuna Tour становится все популярнее. Если в прошлом году с Коста Дорады сюда приезжал один экскурсионный автобус, то в этом – уже три. На катамаране туристов подвозят к месту разведения тунцов, предлагают качественные костюмы из неопрена, в которых можно поплавать вместе с рыбами. Тунцы, судя по всему, привыкли к таким развлечениям и охотно включаются в игру.

 

Светлана Ставцева, RATA-news