Амелья де Мар – новый адрес на Коста Дораде
Продолжаем рассказ о поездке нашего корреспондента в Коста Дораду по приглашению Каталонского совета по туризму.
Городок Амелья де Мар, расположенный примерно в 150 км от Барселоны, – одно из самых милых, девственных мест каталонского побережья Средиземного моря. В отличие от скалистой, «дерзкой» Коста Бравы или ровной, песчаной Коста Дорады, это побережье сочетает в себе городские пляжи и уютные бухты, обрывистые берега, камни и нежнейший песок, а мощные заросли вдруг сменяются утесами. Здесь есть неплохие отели, например Ametlla De Mаr 4* с собственным выходом к морю, большой зеленой территорией и всем необходимым для хорошего семейного отдыха.
Амелья де Мар подходит тем, кто любит не столько курортную благоустроенность, сколько разнообразие реальной жизни. Возможностей для простых радостей – бездна. Кроме пейзажей и чистого воздуха, гостей ждет отличная местная кухня. Опять же, еще не отполированная до неузнаваемости массовым туристом. В отличие от большинства прибрежных рыбацких деревушек и городков, которые сменили свои традиционные промыслы на туризм, Амелья живет тем же, что и 150 лет назад – рыбой.
Каждый день в порт местные рыбаки привозят свежий улов, который, кстати, продается тут же – на аукционе, в здании рядом с портом. Можно зайти посмотреть, как очередная порция даров моря «уплывает» к своему новому владельцу. Помимо рыбы, моллюсков и раков, Амелья де Мар известна также своим медом, оливками La Flor de La Cala и оливковым маслом.
В последнее время городок привлекает многих туристов и возможностью понаблюдать за красным тунцом, покормить его и даже поплавать в окружении десятка-другого представителей этого замечательного вида. Красный тунец – крупнейший среди тунцовых. В Амелье находятся фермы по его разведению. В числе очень немногих стран Испания получила право «задерживать» определенную часть тунцовой стаи, когда та проходит на нерест по Средиземному морю. Для этого в море созданы специальные тунцовые «детские сады», где 30-60 килограммовые «малыши» подращиваются примерно минимум до 300 кг.
Испания имеет свою квоту на заготовку мяса тунца, значительную часть которого затем экспортирует в 27 стран, прежде всего, в США и Японию. Красный тунец – самая дорогая рыба из тунцовых. На комбинате можно познакомиться с процессом заготовки.
А можно и попробовать свежайшее и вкуснейшее мясо. Впечатления – незабываемые!
Минус только один: потом долго не захочется есть того тунца, что предлагают обычно в российских суши-ресторанах.
У наших туристов поездка в гости к красному тунцу Tuna Tour становится все популярнее. Если в прошлом году с Коста Дорады сюда приезжал один экскурсионный автобус, то в этом – уже три. На катамаране туристов подвозят к месту разведения тунцов, предлагают качественные костюмы из неопрена, в которых можно поплавать вместе с рыбами. Тунцы, судя по всему, привыкли к таким развлечениям и охотно включаются в игру.
Светлана Ставцева, RATA-news
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»