Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Июньские праздники в Казани прошли с приростом

Казань подвела предварительные итоги июньских праздников: загрузка отелей непосредственно в День России с 12 по 13 июня составила 90%, с 13 по 14 июня – 83%. Такие цифры привела для RATA-news заместитель руководителя Государственного комитета Татарстана по туризму Екатерина Барабанова: «Если сравнивать с прошлым годом, рост турпотока составил минимум 20%. Конечно, свою роль сыграла волна патриотизма, нахлынувшая на российских туристов. С другой стороны, интерес к Казани в последнее время неуклонно растет».

Директор казанского Туристско-информационного центра Наталья Абрамович отметила, что июньские праздники в столице Татарстана прошли все же в более спокойном режиме, нежели минувшие майские, когда уже за две недели до начала длинных выходных не было возможности заказать экскурсии. Хотя в Казани более 300 аккредитованных экскурсоводов. Наиболее активно ехали в Казань туристы из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Уральцев в столицу Татарстана привез специальный туристический поезд. По словам г-жи Абрамович, изначально речь шла о составе из 12 купейных вагонов, но из-за повышенного спроса пришлось добавить еще три.

Данные турбизнеса совпадают с официальными цифрами. По словам директора компании «Персона Грата», президента Ассоциации турагентств Татарстана Рамиля Мифтахова, количество туристов в этом году в регионе выросло в среднем на 15-20%. Наметилась достаточно серьезная глубина продаж, есть бронирования даже на Новый год. «Конечно, пока пик посещений Татарстана приходится на праздники, фестивали и другие события. А нам хотелось бы видеть такую динамику в течение всего года», – подчеркнул г-н Мифтахов.

Главным туристическим локомотивом региона остается Казань. В дополнение к ней туристы, как правило, успевают посмотреть Булгар и Свияжск. По словам Рамиля Мифтахова, с недавнего времени к этому «набору» начали добавлять Чистополь, где ведутся активные реставрационные работы.

Директор бюро путешествий «Казань» Елена Илькун рассказала, что наиболее востребованы короткие двух-трехдневные туры выходного дня, их в основном выбирают москвичи. Жители Санкт-Петербурга едут в Казань уже на три-четыре дня. Реже спрашивают пятидневные маршруты по всему Татарстану. Стоимость таких туров начинается от 19 тыс. рублей на человека без учета дороги.

Что касается иностранцев, то, по оценке заместителя директора компании «Спутник-Тран-Сервис-Казань» Юрия Перцева, их в этом году в Казани заметно меньше. «За июньские праздники мы приняли две китайские группы и одну канадскую. Хотя еще пару лет назад за лето через нас проходило не менее шести туристических групп из Канады. Понятно, что сезон только начался, но, судя по количеству заявок, зарубежных гостей в этом году много не будет», – прокомментировал он. Турпоток из Германии, по словам г-на Перцева, сократился на 50%, из США – на все 100%. Растущие азиатские рынки лишь частично компенсировали потери с Запада.

Не меньше волнует туроператоров и предстоящий Чемпионат мира по водным видам спорта. Он стартует в Казани с 24 июля. Как сообщила Елена Илькун, специально разработанные к чемпионату пакетные туры практически не продаются из-за отсутствия рекламы на федеральном уровне. В комитете по туризму Татарстана уверены, что мероприятие не нуждается в отдельном продвижении в силу своей узкой направленности. К тому же, по словам Екатерины Барабановой, большинство городских гостиниц на время проведения чемпионата отданы под размещение спортсменов и их сопровождающих. Это грозит нехваткой мест для туристических групп. При этом г-жа Барабанова не исключила, что ситуация может измениться, когда спортивные федерации начнут частично снимать брони.

 

Нина Егоршева, RATA-news