Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Как развивать экотуризм и не наносить вред природе

07:08, 17 июня 2020

Вчера стартовал первый всероссийский конкурс на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экологического туризма в России. Его организует Агентство стратегических инициатив (АСИ) при поддержке Минприроды.

«Тема стратегическая, это долгосрочный проект, рассчитанный на многие годы. Внутренний и экотуризм пока слабо развиты в России, а потенциал огромный. В нашей стране много потрясающе красивых природных мест, но большинство россиян там не бывали. И чтобы люди поехали, нужна инфраструктура. Пока с этим проблемы», – подчеркнул в ходе онлайн пресс-конференции в ТАСС специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. Он возглавил конкурсную комиссию.

Россия занимает первое место в мире по площади заповедников и национальных парков, почти 14% (232,5 млн га) земель принадлежат особо охраняемым природным территориям (ООПТ). Ежегодно их посещают 12% граждан страны.

Сергей Иванов отметил, что инициатива АСИ принесет пользу и туризму, и бизнесу: «Необходимо развивать инфраструктуру, на границе ООПТ строить домики для туристов, небольшие аэропорты с грунтовой посадочной полосой, обустраивать экотропы, чтобы не навредить природе. И надо привлекать к этому малый и средний бизнес. Экотуризм может приносить большие деньги в бюджет. К примеру, доход мировой отрасли экотуризма составляет 1 млрд долларов в день»

Руководитель Федерального агентства по туризму РФ Зарина Догузова добавила, что объемы экотуризма ежегодно растут на 25-30%. Последние десять лет экотуры, путешествия к природным достопримечательностям все чаще привлекает молодых людей. «Но мы значительно отстали от мирового опыта. Национальные парки и заповедники в США в год посещают 318 млн человек, в России – 9 млн. Сравнение не в нашу пользу. Мы существенно отстаем и по количеству денег, которые экономика может получать от этой отрасли. В США это 20 млрд долларов в год, у нас – порядка 20 млн, то есть меньше в 10 раз», – заключила г-жа Догузова.


Сейчас Ростуризм с Минэкологии и АСИ готовит для обсуждения блок законодательных инициатив, которые позволят развивать экотуризм системно, не нарушая экологию. «Планируем также внести изменения, позволяющие выделить туристические территории, так называемые зоны рекреации на прилегающих к ООПТ местах, создать четкие и понятные правила для инвесторов», – подчеркнула глава Ростуризма.

Ростуризм планирует поддержать предпринимателей, занимающихся строительством модульных средств размещения – глэмпингов и кемпингов. Ведомство готово финансировать до 70% расходов на инфраструктуру и обустройство прилегающей территории. Это позволит создать порядка сотни модульных отелей уже в этом сезоне.

Как заметила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева, необходим комплексный подход к развитию рекреационных кластеров экотуризма, включающий формирование доступных по стоимости пакетных предложений и региональной перевозки. «Основная задача конкурса – показать, как можно привлечь туристов с учетом антропогенной нагрузки, без нанесения вреда природе. Наша команда изучила международные практики работы с туристами, условия для предпринимателей. Весь прошлый год шла подготовка, знакомство с территориями и руководством национальных парков и заповедников».

До 10 июля будут отобраны по одной команде в 30 регионах по критериям: экономически обоснованная финансовая модель проекта, понимание, как привлекать турпотоки, просчитанная эконагрузка, утилизация отходов и т.д. Из них выберут 10 регионов-победителей, на территории которых будут внедряться лучшие модели развития экотуризма. Результаты конкурса объявят в октябре.

Сергей Иванов уточнил, что высокие шансы на победу будут иметь только те участники, которые, среди прочего, предложат эффективный и безопасный подход к утилизации мусора и других отходов.

Наталья Панферова, RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно