Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Вакцинация начинает менять статус с добровольной на обязательную

05:26, 17 июня 2021

Власти Москвы и Московской области объявили об обязательной вакцинации от коронавируса некоторых категорий граждан. Соответствующие постановления главных санитарных врачей этих регионов были опубликованы вчера.

Перечень граждан, которые теперь обязаны пройти вакцинацию, в обоих документах практически идентичен. Это работники сферы торговли, общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, образования, здравоохранения и социальной защиты, а также транспорта, в том числе такси. Кроме того, привиться должны работники салонов красоты и других подобных учреждений, организаций бытовых услуг, детских игровых комнат и развлекательных центров, театров, кинотеатров и концертных залов, музеев и тому подобных организаций, а также работающие на развлекательных мероприятиях. В списки также попали сотрудники многофункциональных центров, клиентских подразделений банков и других финансовых организаций, почты, а также столичные и областные чиновники. В Московской области в перечень включены организации, работающие в сфере «рекламных мероприятий». Обязанность пройти вакцинацию не распространяется на тех, кому прививка противопоказана.

В постановлениях говорится, что руководители организаций и индивидуальные предприниматели должны до 15 июля организовать проведение прививок первым компонентом или однокомпонентной вакциной, а до 15 августа – вторым компонентом. Привиться должны не менее 60% от общей численности работников.

Начальник московского Главконтроля Евгений Данчиков пояснил, что в столице за неисполнение постановления главного санитарного врача положена административная ответственность в соответствии с КоАП РФ и Москвы. Для индивидуальных предпринимателей штраф может составить 30-50 тыс. рублей, для юридических лиц – 100-300 тыс. В случае причинения вреда здоровью либо повторного нарушения должностное лицо могут оштрафовать на 300-500 тыс. рублей, юридическое лицо или индивидуального предпринимателя – на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей либо приостановить его работу на срок до 90 суток.

Поддержали власти столичного региона и в Кемеровской области. Официальный Telegram-канал регионального правительства также сообщил вчера о введении обязательной вакцинации от коронавируса. Отмечается, что первую дозу вакцины необходимо получить до 17 июля. При этом можно также привиться однокомпонентным препаратом «Спутник лайт». Вторую прививку следует сделать до 17 августа.

В Карелии правительство решило ввести паспорта коллективного иммунитета. Их будут выдавать компаниям и предприятиям, в которых 60% работников привились или уже переболели. По словам главы республики Артура Парфенчикова, те организации и предприятия, которые ответственно подошли к вакцинации, будут иметь преференции. «Это не дискриминация, а точечный разумный подход, который позволит не применять в Карелии одинаковые ограничительные меры ко всем без исключения», – уточнил г-н Парфенчиков, добавив, что в случае ухудшения эпидемиологической ситуации организации получившие документ, будут находиться в режиме наибольшего благоприятствования.

Тонкий намек позволил себе губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Он призвал соотечественников приезжать на морские курорты с уже сформировавшимся иммунитетом. «Мы готовы принять всех желающих до ноября, – сказал он. – Но это станет возможным только в том случае, если все больше жителей страны будут вакцинироваться и на отдых к нам приедут уже со сформировавшимся иммунитетом». Туристы смогут привиться от коронавируса и на курортах Кубани. Как пояснил г-н Кондратьев, на побережье действуют мобильные пункты вакцинации.

Кстати, первым российским регионом, где прививки от коронавируса сделали обязательными, была Якутия. В республике еще в мае ввели штрафы от 200 тыс. рублей для работодателей, не обеспечивших вакцинацию.

В то же время первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский заявил, что работодатели, которые должны обеспечить вакцинацию персонала, не смогут обязать сотрудника сделать прививку или уволить за отказ от нее. Г-н Рязанский предположил, что «отказавшемуся работнику можно будет предложить те виды занятости, которые не предполагают присутствия на рабочем месте».

Управляющий партнер коллегии адвокатов «Тарло и партнеры» Алексей Попов уверен, что власти, продумывая систему штрафов и ограничений, нарушают принцип добровольности вакцинации. «На мой взгляд, это выходит за пределы закона, – заявил он Telegram-каналу «Радиоточка НСН». – Декларируется добровольность прививок, а по существу все больше и больше сфер вовлекают в обязательную вакцинацию, что не совсем оправданно. Принцип добровольности заключается в том, что санкции принудительного характера могут применяться в отношении людей нездоровых. А вакцинация осуществляется в отношении здоровых. Нет законных механизмов, по которым здоровых людей можно заставить осуществлять подобное мероприятие».

По мнению г-на Попова, помимо ограничений должны быть меры стимулирующего характера. «Надо, чтобы кроме кнута был бы и пряник. Должны быть какие-то иные стимулы. Хотя бы какие-то налоговые послабления. Например, снизить льготу по выплате социальных налогов в два раза на определенный период. Как раз на зарплату тех людей, которые привьются. Тогда работодатели будут в этом заинтересованы. Было бы разумно стимулировать это не через санкции, а какие-то послабляющие мероприятия», – отметил специалист.

При этом юрист считает, что есть сферы, в которых стопроцентная вакцинация сотрудников была бы уместна. Это касается, по его мнению, медицинских и образовательных учреждений. «Если речь идет о предприятиях общепита, то надо было бы продумать меру, что при вакцинировании всех сотрудников снимались бы ограничения на оказание услуг после 23.00. Тогда была бы очередь на вакцинацию из персонала таких организаций», – предложил Алексей Попов.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно