Рестораны в гостиницах льготу по НДС так и не получат?
Депутаты Госдумы поддержали в третьем чтении законопроект об освобождении ресторанов, кафе и баров с выручкой до 2 млрд рублей в год от уплаты НДС со следующего года. Гостиничный общепит в документе не упоминается.
Поправки вносятся в ст. 149 Налогового кодекса: операции, не подлежащие налогообложению НДС. К ним предлагается отнести оказание услуг общественного питания через рестораны, кафе, бары, предприятия быстрого обслуживания, буфеты, кафетерии, столовые, закусочные. Предлагается также освободить от НДС выездное обслуживание.
Чтобы не платить НДС, организации и ИП должны выполнить ряд условий. Сумма доходов компании за календарный год, предшествующий году, в котором применяется освобождение от этого налога, не должна превышать в совокупности 2 млрд рублей. При этом удельный вес доходов от реализации услуг общественного питания в общей сумме доходов компании должен составлять не менее 70%, а среднемесячный размер выплат и вознаграждений физических лиц, определяемый исходя из данных расчетов по страховым взносам, должен быть не ниже размера среднемесячной начисленной заработной платы в каждом субъекте РФ, в налоговые органы которого представляются.
Напомним, идею освободить общепит от НДС высказал президент Путин в своем выступлении на ПМЭФ 6 июня. Новость вызвала неоднозначную реакцию гостиничного бизнеса. По словам вице-президента Российской гостиничной ассоциации (РГА), генерального директора управляющей компании «Кронвелл Менеджмент» Алексея Мусакина, непонятно, почему предложенная мера не касается гостиниц, хотя в течение всех последних лет, когда турбизнес предлагал снижение НДС, речь шла именно о гостинично-ресторанном бизнесе, и о гостиницах, прежде всего, так как именно они чаще кафе и ресторанов работают с НДС. За разъяснениями РГА обратилась в правительство.
«Предложение освободить от НДС только предприятия общественного питания без учета всей сферы туризма и гостеприимства, в первую очередь, гостиниц, не даст необходимого эффекта для развития этой отрасли, как предусмотрено в национальном проекте «Туризм и индустрия гостеприимства, – говорится в письме отраслевой организации премьеру Михаилу Мишустину. – Специфика работы всех предприятий сферы туризма и гостеприимства в том, что практически отсутствуют затраты, по которым можно вести взаимозачет входящего и исходящего НДС».
С этим мнением согласен почетный президент РСТ, председатель комиссии РСПП по туризму и индустрии гостеприимства Сергей Шпилько: «В смысле снижения финансовой нагрузки на рестораны закон можно приветствовать, хотя понятно, что большая часть этого бизнеса использует упрощенную систему налогообложения. Но никак нельзя согласиться с тем, что соответствующая норма не распространена на гостиницы. В Европе не случайно НДС (VAT) снижали в первую очередь для гостиниц или для гостиниц и ресторанов одновременно, потому что это составляющие одного комплекса гостеприимства. С той лишь разницей, что отели – предприятия более экспортоориентированные. А меры эти принимались для поддержки не только самого бизнеса, но также занятости и экспорта. Это клиенты гостиниц и турфирм потом становятся посетителями ресторанов, а не наоборот. То есть без гостиниц экспортный потенциал этой меры толком не реализуется».
К тому же, отмена НДС для отдельных предприятий общепита создаст неравные конкурентные условия на рынке. В связи с этим РГА в своем обращении к главе правительства попросила включить в пилотный проект гостиницы и другие средства размещения. Однако, как видим, в принятом законе отели по-прежнему не фигурируют.
«И что теперь делать? – говорит Сергей Шпилько. – Выделять гостиничный общепит в самостоятельные юрлица? А что по поводу такого дробления бизнеса скажет налоговая?
Единственным правильным вариантом в сложившейся ситуации будет срочное внесение в Налоговый кодекс поправки, распространяющей отмену НДС на коллективные средства размещения. Или, как минимум, надо вдвое снизить для них НДС, как уже не раз предлагали и РСТ, и РГА, да и федеральные органы исполнительной власти в сфере туризма».
Как сказал г-н Шпилько, вчера этот вопрос рассматривался на заседании профильной комиссии РСПП с участием руководителей ряда комитетов и комиссий РСТ. Мнение экспертов о необходимости распространения налоговой льготы на гостиницы было единодушным.
Светлана Ставцева, RATA-news
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»