Интурмаркет с 1 октября

Здравницы и туроператоры объединились для продвижения лечебных программ

Вчера в Санкт-Петербурге, прошло рабочее совещание членов Российского союза туриндустрии, посвященное первым итогам реализации проекта "СанКурТур". Его провел президент РСТ и и.о. председателя правления СКО Сергей Шпилько. Проект представляет собой концепцию сотрудничества между турфирмами и санаториями России на взаимовыгодных условиях. Очевидно, что турфирмы лучше умеют продавать турпродукт, в то время как дело санаториев - лечить. Главным толчком для создания СКО "СанКурТур" стало прекращение финансирования здравниц по линии социального страхования, когда для санаториев стали актуальны вопросы о выживании в новых экономических условиях.

На сегодняшний день "СанКурТур" реализуется в Санкт-Петербурге, Москве и на юге России. Для реализации проекта образовано некоммерческое партнерство ведущих здравниц и туроператоров страны. В Санкт-Петербурге в пул вошли турфирма "Фаворит", санатории "Дюна" и "Северная Ривьера", которые в течение лета будут совместно работать над созданием и продвижением нового санаторно-курортного продукта. Кроме того, деятельность объединения будет направлена и на то, чтобы изменить устоявшееся мнение о том, что лечиться можно только в больницах. Многие санатории предоставляют те же услуги, что и городская медицина, вплоть до хирургических операций.

На совещании отмечалось, что в основе санаторно-курортного продукта должна быть конкретная, понятная и привлекательная программа лечения, а не только проживание, питание и некий набор медицинских процедур, которые сейчас обычно включают в путевку. Соответственно, эти программы должны обеспечить более высокую норму прибыли. И это следует отметить особо, поскольку с точки зрения обычной загрузки все здравницы, вошедшие в состав учредителей «СанКурТура», вполне благополучны.

Некоммерческое партнерство СКО «СанКурТур» зарегистрировано 7 июля 2003 г. Об этом проекте неоднократно рассказывалось на страницах RATA-news. Учредителями его, в конечном счете, выступили Российский союз туриндустрии, анапские санатории «ДиЛуч», «Кубань», «Русь» и «Надежда», сочинские «им. Фрунзе» и «им. Орджоникидзе», кисловодский «Целебный нарзан» и пятигорский «Родник», подмосковные «Марфинский центральный военный клинический санаторий», солнечногорский санаторий Военно-морского флота, СКО «Меридиан», петербургские санатории «Дюны» и «Северная Ривьера», московские операторы «Алеан», «Астравел», «Ориент», «Раена», «Соцздрав», СКО «Здоровье», АУКиЗ, петербургская компания «Фаворит», красноярская «Дюла-Сибирь», ростовская «Спутник», «Самараинтур», «Томсктурист».

25 июля состоится общее собрание учредителей СКО, на котором будет обсуждаться проект плана и бюджет на вторую половину 2003 г. В числе первоочередных задач партнерства - формирование базы данных по лечебным программам, предлагаемым участниками пула, создание и продвижение соответствующего сайта, издание каталога упомянутых программ к осенней выставке «Отдых-2003» и последующие презентации на ведущих региональных выставках.

«Мы не настолько наивны, чтобы считать, что силами даже столь авторитетного пула можно сформировать на качественно новой основе платежеспособный спрос населения на лечение на российских курортах, - говорит президент РСТ и и.о. председателя правления СКО Сергей Шпилько. - Но мы считаем важным и абсолютно реальным стимулировать этот процесс и, по крайней мере, содействовать успешной реализации лечебных программ, разработанных здравницами, вошедшими в СКО».