Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Зарегистрировать группы туристов на Северном Кавказе можно по телефону 01

08:56, 17 июля 2014

С 16 июля туристы, отправляющиеся в горные походы в Северо-Кавказском федеральном округе, могут сообщать спасателям о своем маршруте по телефону 01. Как сообщил RATA-news начальник отдела Северо-Кавказского регионального центра МЧС России Кантемир Давыдов, теперь группам значительно проще будет зарегистрировать свои маршруты в поисково-спасательных отрядах.

- Если мы правильно понимаем, такое решение сильно облегчит процедуру регистрации туристических групп?

- Да, именно эту задачу мы старались решить – упростить регистрацию туристов в спасательных службах субъектов Северо-Кавказского федерального округа. Теперь диспетчеры пожарной охраны в республиках Северного Кавказа будут принимать заявления туристов по телефону. Если кому-то лень илит нет времени идти в поисково-спасательные службы, он может набрать телефоны 01 или 101, продиктовать дату выхода, маршрут, имена и фамилии, контрольные сроки. Диспетчер все запишет и передаст спасателям. Они уже знают, что есть такая группа, и держат на контроле информацию по ней, связываются с участниками, узнают, нет ли проблем. Так и людям будет удобнее, и нам спокойнее.

 

- Почему важно зарегистрировать группу?

- Потому что, если контрольный срок наступил и группа не вышла на связь, спасатели приступают к работе. Выигранное время дает нам шанс вернуть людей домой живыми. Печальных примеров, когда группы уходят на маршрут без регистрации, достаточно. Особенно часто подобные происшествия происходили на Эльбрусе. Это легкая с точки зрения альпинизма гора, для подъема достаточно нормальной физической формы, и люди расслабляются. Народ не считает нужным правильно подобрать экипировку, проконсультироваться у спасателей, хотя на всех канатных дорогах, на въезде, расставлены информационные стенды с номерами служб спасения. Добавлю, что люди, которые приходят и регистрируются, показывают уровень культуры безопасности. Риска возникновения чрезвычайных ситуаций в этих случаях на порядок меньше.

Беда в том, что мелкие туркомпании по интернету набирают группы – неслаженные, без особой подготовки. Гиды – случайные, они не заморачиваются тем, как экипированы туристы, насколько они теоретически и практически готовы к передвижению в горах. Кроме того, открылось множество турбаз, гостиниц, которые хотят получить деньги с клиента, а о безопасности мало кто заботится. Информирование о погоде, состоянии маршрутов, гор – они не особо утруждаются.

 

- А руководители групп, турфирмы, владельцев турбаз обязаны регистрировать своих туристов?

- Формально сейчас обязательной регистрации нет – в отличие от советских времен. В отраслевом законе написано, что каждый сам определяет для себя степень риска, но человек не всегда способен адекватно это оценить. В результате приходится нашим ребятам рисковать собой, чтобы помочь незадачливым путешественникам.

Раньше, если группа не регистрировалась, ее не пускали в горы. Любой инструктор по туризму мог снять группу с маршрута, если она была плохо экипирована, а люди не подготовлены. Все было очень жестко, чтобы свести к минимуму количество происшествий. Сейчас приходится убеждать людей, турфирмы регистрировать свои группы.

 

- Насколько популярен отдых в горах в вашем регионе?

- Поток туристов в горах Северного Кавказа каждый год растет. Сейчас ежедневно прибывает до 1000 человек, из которых процентов 20 – иностранцы. Кстати, в отличие от наших туристов, иностранцы регистрируются. Но есть и печальные исключения: самые недисциплинированные среди зарубежных туристов – поляки и украинцы.

 

- Какова статистика происшествий?

- Параллельно с ростом числа туристов растет число происшествий и, соответственно, объем работы у спасателей. В текущем году – уже более двух десятков погибших, это большая цифра. Основные причины – несоблюдение правил безопасности, плохая экипировка, плохое знание района, куда пришли, неадекватная оценка обстановки по погоде. Безразличное отношение к советам профессиональных гидов. Группа отдыхает в горах с минимальным бюджетом – скачали маршрут в интернете, набили точки в GPS-навигаторе и пошли. О рисках они ничего не знают. На выходе мы получаем травмы и испорченный отпуск. А государство тратит огромное деньги на спасательные работы.

 

- Во сколько обходится спасение альпинистов?

- Один час работы вертолета стоит более 150 тысяч рублей. Серьезная спасательная операция будет стоить не менее миллиона рублей из бюджета – это спасатели, авиация, ресурсы, ГСМ, страховки.

О рекомендациях по регистрации туристических групп читайте в следующем материале этого номера.

 

Юлия Батырь, специально для RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно