Travelport с 25 октября

Нет бронированиям без британской визы!

Посольство РФ в Лондоне рекомендует россиянам, планирующим поездки в Великобританию, не бронировать гостиницы и авиабилеты до получения британской визы. Формальным поводом для этого стал скандал с российской делегацией на авиасалоне в британском Фарнборо, открывшемся в начале этой недели. Большинство участников от России, среди которых оказались топ-менеджеры компаний, не смогли получить визы. В качестве причины МИД Великобритании назвал позицию России в отношение Украины.

«Принимая во внимание участившиеся в последнее время случаи невыдачи виз российским делегациям для участия в международных культурно-выставочных мероприятиях в Великобритании, посольство Российской Федерации рекомендует воздержаться от бронирования гостиниц и авиабилетов, а также аренды выставочных площадей до фактического получения британской визы или соответствующих официальных письменных гарантий британской стороны», – говорится в сообщении дипмиссии.

По сути российская сторона повторила слова руководителя визовых служб посольства Великобритании в России и Белоруссии Оливера Феррари, сказанные месяц назад на встрече с туроператорами. Напомним, необходимость диалога возникла на фоне сбоев в оформлении британских виз в связи со сменой провайдера визовых центров Великобритании. Правда, на тот момент никакой политической подоплеки (во всяком случае официально) в действиях британцев не было. Тем не менее, паспорта задерживались на 2,5-3 месяца, из-за чего срывались поездки не только в Англию, но и в другие страны. Г-н Феррари также посоветовал туроператорам «ничего не бронировать и не выкупать безвозвратно, пока клиент не получит визу». Тогда это предложение вызвало недоумение игроков рынка, так как в корне противоречит туроператорской деятельности. Тем удивительнее, что на том же продолжают настаивать и российские дипломаты. К тому же требование указывать место своего проживания в стране обозначено в анкете английского консульства. Без этого визу просто не выдадут.

Реакция посольства РФ выглядит несколько запоздалой, учитывая, что проблемы с оформлением британсикх виз у большинства российских туристов начались еще в марте текущего года. На сегодняшний день, и об этом сообщают опрошенные RATA-news эксперты, острая фаза конфликта уже миновала. «Сейчас серьезных задержек в выдаче британских виз нет. Сроки получения готовых документов приближены к установленным 15 рабочим дням. Также, наконец, заработала онлайн-система отслеживания статуса заявки, что позволяет более-менее ориентироваться по времени получения паспорта», – рассказала руководитель визового отдела компании BSI Group Динара Хаертдинова.

Ее поддерживает руководитель отдела Великобритании DSBW-Tours Ирина Фоломеева: «Из всего объема документов, подаваемых нашей компанией на британскую визу, 99% готовых паспортов выходят к нужному сроку». Меж тем туроператоры видят в этом заслугу вовсе не британских визовых служб, а свою собственную. «Скорее мы просто приноровились к обстоятельствам. Чтобы не было зависания паспортов, всех наших туристов мы просим сдавать документы минимум за месяц-полтора», – пояснила г-жа Фоломеева.

Ведущий менеджер по Великобритании компании «КМП Групп» Анна Бойкова согласна, что такая туроператорская практика дает ощутимые результаты, однако она не очень удобна для туристов. «Не секрет, что негативный фон вокруг британской визовой процедуры оказал сильное отрицательное влияние на спрос. По сравнению с прошлым годом продажи на направлении упали в среднем на 60%. Это касается не только обучающих и экскурсионных программ, но и бизнес-туризма», – сказала г-жа Бойкова, добавив, что «провал» российского рынка хорошо иллюстрирует реакция британских отельеров. Многие гостиницы, в том числе уровня 5*, вынуждены выпускать спецпредложения на лето, скидки доходят до 20%.

В компании DSBW-Tours полагают, что влияние визовых «страшилок» все же не столь ощутимо. По словам Ирины Фоломеевой, туристы неплохо раскупают групповые автобусные туры, включающие посещение Англии, Шотландии и Уэльса.

 

Нина Егоршева, RATA-news