Интурмаркет с 1 октября

За окошком – Альпы: летние каникулы в Тироле как альтернатива пляжу

Летний отдых у большинства россиян ассоциируется с морем: за пережитые месяцы серости и неизменной каши под ногами всегда хочется вознаградить себя чем-то ярким – синим небом, слепящим солнцем, бирюзовой гладью воды. Всем тем, что неожиданно для себя можно найти в Тироле, одном из самых популярных у российских туристов направлений зимнего отдыха.

Показать, что Тироль может быть и летним, местные власти сначала решили представителям российского турбизнеса, организовав в Инсбруке первый двусторонний саммит Россия – Тироль. После завершения официальной программы отечественные специалисты отправились в Зёльден, Кицбюэль и Зефельд, чтобы лично оценить летний потенциал курортов. Инсбрук и окрестности также не остались без внимания.

Наш корреспондент рассказывает о поездке в Тироль по приглашению регионального Совета по туризму и при поддержке правительства этой федеральной земли.


Мост через реку Инн. Тем, кто впервые оказался в Инсбруке, поначалу сложно привыкнуть к городскому ландшафту. Со всех сторон над столицей двух зимних олимпиад нависают горы, снег на которых лежит даже летом.


История Инсбрука уходит своими корнями в XII век. Старая его часть расположена на правом берегу реки Инн, а название «Инсбрук» дословно так и переводится – «мост через реку Инн». Здесь же, в Старом городе, рассредоточены главные достопримечательности столицы Тироля.


Одна из них – знаменитый Дом с золотой крышей, пожалуй, самый узнаваемый городской символ. Крыша дома, а точнее балкона, покрыта позолоченной черепицей, которая и дала название постройке. Такое необычное и изысканное украшение фасада было приурочено к свадьбе в 1494 году императора Священной Римской империи Максимилиана I с Бьянкой Сфорцой, представительницей одной из богатейших миланских династий.

Заблудиться в Старом городе почти невозможно: хитросплетения улочек венчают небольшие площади с многочисленными кафе и ресторанами. По небу время от времени пролетают взлетающие из аэропорта Инсбрука самолеты, которым, кажется, не хватает совсем чуть-чуть, чтобы задеть средневековые шпили.


В целом, средневековых зданий в Старом городе сохранилось немало. Одно из них, например, сегодня занимает туристско-информационный центр Инсбрука, где можно купить путеводители на русском языке, а также открытки и необычные сувениры вроде пакетиков со стружкой от альпийского кедра. Как известно, кедр полезен «от макушки до пяток»: лечебными свойствами обладают не только орехи, кедровая смола и хвоя, но и сама древесина, которой наполняют подушки и валики.

 



К Старому городу ведет одна из важнейших улиц – Марии Терезии, появившаяся спустя век после основания Инсбрука, в конце XIII столетия. Сейчас эта улица особенно популярна среди туристов. Во-первых, здесь сохранилось множество старинных достопримечательностей, например, Колонна святой Анны и монастырь святого Иосифа. Во-вторых, а для многих это главное, на улице Марии Терезии располагается несколько современных торговых центров, пассажей и галерей, где можно не только беззаветно предаться шопингу, но и вкусно отобедать.


Из достопримечательностей главной улицы особый интерес представляет Старый Ландхаус. Здание, построенное в XVIII веке, долгое время служило местом проведения заседаний регионального совета, однако затем утратило свой административный статус. Сегодня это один из крупнейших в городе дворцов, который считается шедевром позднего австрийского барокко.


В теплое время года практически весь Инсбрук передвигается на двух колесах и на скоростях далеко не прогулочных, поэтому вариантов у гостей города немного – либо ходить пешком по тротуарам, либо аккуратно влиться в поток велосипедистов. При желании можно отправиться в велопрогулки по горам: подобные активные туры в летнем Тироле пользуются особым спросом.


Что касается отелей – и городских, и загородных, то в Инсбруке с этим все более чем в порядке. Из городских можно отметить отель Stage 12 , расположенный в самом центре, но скрытый от людских потоков в уютном дворике.


Из загородных – отель Alpenresort Schwarz в Миминге с десятком крытых и открытых бассейнов, а также внушительных размеров гольф-парком.


Кристаллы Swarovski: грани совершенства. Одной из главных точек туристического притяжения за пределами Инсбрука небеспричинно считается место под названием «Кристальные миры Сваровски» – Swarovski Kristallwelten.

«Кристальные миры» – это не музей истории бренда, как можно было подумать, и не музей, рассказывающий о производстве популярной бижутерии. Это – музей кристаллов. Музей сюрреализма. Музей современного искусства. Музей-театр.

Он был создан в 1995 году к столетнему юбилею фирмы Swarovski художником Андре Хеллером: на месте первого завода Даниэля Сваровски, основателя хрустальной империи, и неподалеку от нынешней штаб-квартиры компании, расположенной примерно в пятнадцати километрах от Инсбрука.

Сам музей, к слову – второй по популярности в стране после венского дворца Шенбрунн, скрыт под землей. На поверхности находится только вход, выполненный в виде головы великана, своего рода охранника этого сверкающего подземного царства.


Внутри – четырнадцать залов, наполненных изысканными произведениями искусства, сделанными из знаменитых на весь мир кристаллов. Среди них рекордсмены Книги рекордов Гиннеса: самый маленький кристалл Сваровски диаметром меньше миллиметра и самый большой – диаметром 40 сантиметров. 

 



Пространство музея – словно путешествие в другой мир. Экспонаты – один другого оригинальнее. Парадное убранство любимого коня индийского махараджи. Выложенная из искусственных кристаллов стена высотой 11 метров. Танцующие брюки. Хрустальная туфелька.


Экспозиция «Кристальных миров» плавно перетекает в магазин, ассортимент которого богат настолько, насколько позволяет воображение. Здесь можно приобрести любые изделия Сваровски – от ювелирных изделий и аксессуаров до одежды и парфюмерии.




В гостях у феи-крестной. Все те же 15 километров, но уже в другую сторону, отделяют Инсбрук от одного из самых популярных австрийских курортов – Зефельда. Публика в этом месте мало сказать, что требовательная – взыскательная. Привыкшая по жизни руководствоваться лишь одним принципом, сформулированным в свое время Оскаром Уайльдом: «У меня очень непритязательный вкус – достаточно самого лучшего».

И самое лучшее здесь – отель Astoria Resort 5*. Эксклюзивная спа-зона, несколько бассейнов (в том числе, подогреваемых), природный пруд для купания, современный фитнес-зал, просторные номера, оформленные, как и весь отель, в элегантном загородном стиле, – проще сказать, чего в Astoria Resort нет.

 



Управляет этим альпийским оазисом хрупкая Элизабет Гюртлер, известная австрийская бизнес-леди и владелица отелей Zacher в Зальцбурге и в Вене. Словно фея-крестная, она вплывает в гостиные с осанкой балерины и неизменной улыбкой, встречая гостей в традиционных – каждый раз новых – тирольских нарядах.


Почти везде г-жу Гюртлер сопровождает ее питомец, джек-рассел-терьер по кличке Элла. Любовь хозяйки к братьям нашим меньшим не могла не отразиться на работе: Astoria Resort – стопроцентный dog friendly.


Гостей с четвероногими друзьями здесь принимают с радостью. Приветственные угощения по прибытии, любовно подготовленный уголок с мягкой подушкой в номере, миски для еды и воды, полотенца, огороженная игровая площадка, услуги грумера – вот лишь некоторые из доступных «собачьих» услуг. Брать с собой собаку можно везде, главное, чтобы на ней был поводок.

Один из местных пунктов проката велосипедов называется Sport Norz. Его сотрудники не только подберут надежную экипировку, но и составят компанию в захватывающем путешествии по окрестностям Зефельда – например, к живописным озерам Мезерер Зее и Лоттензее. Примерно в середине маршрута группа останавливается на ланч с обязательными тирольскими закусками и не менее обязательными коктейлями, а затем отправляется в обратный путь. Лето в Тироле? Почему бы и да.


Екатерина Веллинг, специально для RATA-news

Фото автора