Калуга

Второй «Робинзон» ожидаемо покинул рынок вслед за первым

Российская компания «Робинзон Турс» – подразделение одноименного венгерского туроператора, в середине мая объявившего о банкротстве, также не устояла перед последствиями коронакризиса. 7 июля компания была исключена из федерального реестра и вскоре объявила о прекращении деятельности.

В своем письме к туристам туроператор предложил им обращаться в компанию «Лексгарант», с которой у него был заключен договор страхования ответственности на 50 млн рублей. «Был» – ключевое слово. Несмотря на то, что срок действия договора до 31 августа 2020 года, он прекращен досрочно – 7 июля.

Дело в том, что «Робинзон» исключен из реестра «в связи с представлением заявления о прекращении туроператорской деятельности», так написано в приказе № 199-Пр-20 Ростуризма. «А это значит, что компания остановила деятельность не в связи с невозможностью исполнения обязательств перед туристами, а по добровольной инициативе. В этом случае фингарантии не работают», – считает руководитель рабочей группы по страхованию ответственности туроператоров Всероссийского союза страховщиков Юлия Алчеева.

В соответствии со статьей 17.4 закона «Об основах туристской деятельности» основанием для выплаты страхового возмещения является прекращение деятельности «по причине невозможности исполнения туроператором всех обязательств по договорам о реализации туристского продукта». «Такой формулировки в приказе Ростуризма нет, значит случай «Робинзона» – не страховой, – поясняет г-жа Алчеева. – Соответственно платить страховая компания не должна. Туроператору придется решать проблему выплат своими силами».

Уход российского «Робинзона» был ожидаем на рынке, учитывая его «родство» с принимающей венгерской компаний Robinson Tours, которая объявила о прекращении деятельности в мае. Пока трудно оценить, насколько это окажется болезненным, особенно для российских партнеров принимающей компании, которых было немало: венгерский туроператор был одним из ключевых игроков рынка, ежегодно принимая большое количество туристов из России.

Венгрия сейчас закрыта для россиян, но, как мы уже сообщали, Роспотребнадзор включил страну в число «кандидатов для возобновления авиасообщения на этапе». «Последнее время появилось много информации, что Венгрия одна из первых откроет прием российских туристов. Ничего удивительного в этом не вижу, между нашими странами традиционно теплые политические отношения, Россия занимает заметную долю въездного рынка Венгрии. По моим оценкам, авиасообщение со страной возобновится с середины августа», – сказал RATA-news генеральный директор компании «Де Визу» Алексей Лебедь. Он полагает, что отложенный спрос будет значительным, прежде всего, потому что россияне высоко ценят курорты Хевиз, Шарвар, Хайдусобосло и не станут изменять своим привычкам.

Исполнительный директор компании «Ванд» Татьяна Ванд отметила, что клиенты Венгрию спрашивают, но туры по понятным причинам никто не продает. «Как только разрешал выезд, люди поедут за здоровьем. Впрочем, многое зависит от стоимости перелета. До кризиса билеты в Будапешт были дешевые, а сейчас «Аэрофлот» на следующий год объявил цену порядка 25 тысяч, это дорого», – считает она.

Уход Robinson Tours, по мнению г-жи Ванд, доставил неприятностей российским туроператорам: страховщик возвращает деньги только венграм, а отправляющие компании могут рассчитывать разве что на решение суда. «Но это не вариант, ни переносов, ни возвратов не будет», – считает Татьяна Ванд.

По словам менеджера европейского отдела компании «Веди тургрупп» Владимира Быкова, уход венгерского принимающего оператора не сильно изменит рынок. На это же рассчитывает генеральный директор компании «ДВМ-Тур» Владислав Салатов: «Насколько нам известно, оставшийся без конкурента оператор «1000 дорог» не планирует повышать цены. Возможно, появится и новый игрок».

Многие клиенты готовы лететь на венгерские лечебные курорты и в Будапешт сразу же, как откроют границу. «Но много и переносов на следующий год, планируют отпуск на март-апрель. Новых броней нет, выжидают и правильно делают, – уверен г-н Быков. – К тому же до сих пор не открыт визовый центр, а у многих закончились визы. Но запросы есть».

Алексей Лебедь подчеркнул, что уже сейчас имеет смысл бронировать курортные отели и санатории, а также авиабилеты. «При открытии границ ожидаем значительную загрузку рейсов не только туристами, все поедут с деловыми и гуманитарными целями, что приведет к росту стоимости перевозки. Так как точных дат вылета еще нет, предлагаем бронировать Венгрию без предоплаты, чтобы не возникало финансовых рисков», – уточнил г-н Лебедь.

Наталья Панферова, RATA-news