Пегас с 18 октября

В Петербурге обанкротилось турагентство с 12-летним стажем

Несколько десятков туристов пострадали в результате банкротства петербургского турагентства «Август», о котором стало известно 13 августа. Поскольку ответственность агентства не страхуется, шансов вернуть деньги у людей практически нет.

Некоторые из пострадавших успели оплатить тур полностью – 60-70 тыс. рублей, кто-то внес только предоплату. Как сообщили «Фонтанке» в Балтийской ассоциации защиты прав туристов, на данный момент в ОБЭПы Адмиралтейского и Приморского районов должны быть поданы около 60 заявлений пострадавших. По словам директора Балтийской ассоциации защиты прав туристов Татьяны Касьяновой, общая сумма ущерба — около 3 млн. рублей. Например, среди пострадавших была компания из 4 человек, заплатившая за тур в Турцию почти 600 тыс. рублей.

Клиенты планировали уехать в автобусные туры по Европе и на морские курорты. «Должны были лететь в Болгарию, но позвонили из турфирмы «Нева» и сказали, что наша поездка отменяется, так как «Август» – банкрот, и не отвечает на звонки и не оплатил контрагентские услуги, - пишет на туристическом форуме Елена. - Предложили снова внести деньги, а потом разбираться с «Августом». Мы ездили с этой фирмой много лет, и никак не могли предположить подобного обмана». «Мы уже подали заявление в ОБЭП, дальнейшие действия – судебный иск, но судя по тому, что помимо туристов пострадали и многие крупные туроператоры, шансы хоть что-то вернуть у нас минимальны», - пишет другой обманутый клиент.

Офис не работал уже с 9 августа. Арендодатель сообщил, что у турфирмы образовалась серьезная задолженность по оплате помещения. Сейчас связаться с директором фирмы невозможно — выключен телефон, да и сайт компании заблокирован (на странице сообщается о том, что домен продается). Хотя еще в первых числах августа компания предлагала туры практически во все страны – не только в привычные Турцию и Тунис, но и во Вьетнам и в Латинскую Америку. Турфирма также отправляла туристов в Европу, занималась внутрироссийским туризом, приемом иностранных туристов в Петербурге. «Август» был членом Хорватского, Индийского и Польского клубов, участвовал в организации семинаров и конференций. На петербургском рынке недоумевают: «Август», проработавший без нареканий 12 лет, обанкротился в самый разгар туристического сезона, когда «выплывают» даже самые неопытные компании.

По словам Татьяны Касьяновой, «перспективы возврата денег смутные». Ответственность компании не была застрахована, в федеральном реестре ее нет, хотя она позиционировалась как туроператор. В такой ситуации все зависит от оперативности правоохранительных органов». В Балтийской ассоциации защиты прав туристов отмечают, что готовы оказать помощь неудачливым путешественникам. «Горячая линия»: (812) 971-81-35.