fox-express.ru

Завершился сезон круизов на Северный полюс

Вчера завершился последний из трех ледокольных круизов 2011 года на Северный полюс, организованных российским оператором – компанией Poseidon Expeditions.

Около 400 путешественников отправил в этом году на Северный полюс оператор Poseidon Expeditions. Они прошли к самой северной точке планеты по маршруту Мурманск – Северный полюс – Земля Франца-Иосифа – Мурманск на ледоколе «50 лет Победы».

Круиз на Северный полюс – познавательно-развлекательный. С пассажирами работали не только профессиональные гиды, но и специально приглашенные ученые, которые рассказывали о природе Арктики и истории покорения Северного полюса. Туристы высаживались на льдины и арктические острова, в частности, архипелага Земля Франца-Иосифа с их загадочными круглыми камнями-сферолитами, многотысячным птичьим базаром и неожиданно зелеными, почти шотландскими холмами. Они осматривали потрясающе красивую акваторию с борта вертолета и наблюдали за представителями северной фауны – белыми медведями, моржами, китами.

Кульминация круиза – Северный полюс, вершина Земли. Там обязательно звучат гимны всех стран, представители которых добрались до легендарной точки. Туристы, взявшись за руки, водят хоровод вокруз Северной полюса, совершая символическое «кругосветное путешествие». А потом – самое северное барбекю, самые северные танцы, для особо отважных – купание в самой северной проруби Земли…

В этом году на борту ледокола были туристы из Японии, Китая, Тайваня, Гонконга, Индии, Западной и Восточной Европы. И, конечно, наши соотечественники: российских туристов, пожелавших своими глазами увидеть самую северную точку планеты, в этом году было больше 40, это в четыре раза больше, чем в прошлом.

Менее чем через год на Северный полюс отправятся новые путешественники. Poseidon Expeditions уже объявил дату первого круиза: 20 июля 2012 года.