Travelport с 25 октября

Российские операторы еще надеются сами продавать билеты на Олимпиаду-2018

Немногим более полугода остается до старта Зимних Олимпийских игр в южнокорейском Пхенчхане. Как рассказали RATA-news операторы, ситуация с реализацией входных билетов на спортивные мероприятия за последние месяцы практически не поменялась – их по-прежнему можно купить только у уполномоченной компании Jet Set Sports (JSS). «Мы очень рассчитываем на сентябрь, когда откроют официальную продажу билетов. Пока же JSS предлагает их в составе довольно дорогих пакетов, в которые не включены международный перелет и внутренние переезды к местам проведения соревнований», – обратил внимание специалист по спортивным турам компании UTS Group Леонид Мосин. А выкупать размещение и перевозку имеет смысл, только если на руках есть билеты на стадион или трибуны лыжных трасс.

Директор московского представительства корейского туроператора US Tour and Travel Руслан Маслов также занимает выжидательную позицию: «Все прояснится в сентябре, когда появится возможность бронировать не только билеты, но места в Пхенчхане – на горнолыжном курорте «Альпензия» и в прибрежном кластере в городе Канныне. Пока же весь этот номерной фонд находится в распоряжении Олимпийского комитета и JSS».

Операторы предлагают варианты с размещением в Сеуле, из которого добраться до Пхенчхана можно будет по железной дороге, которая сейчас находится на этапе строительства. Предполагается, что время в пути займет не более полутора часов. «Думаю, оптимальным будет забронировать проживание рядом с железнодорожным вокзалом в Сеуле, а входные билеты самостоятельно приобрести на сайте JSS. Насколько мне известно, такая возможность тоже есть. В начале осени комитет оценит динамику продаж и откроет свободную реализацию билетов и средств размещения непосредственно в Олимпийском кластере, в том числе, и местным принимающим компаниям», – полагает Руслан Маслов. Пока же запросов много, но заказов практически нет. При этом, по его словам, покупка входных билетов строго привязана к личности покупателя, все данные тщательно проверяются.

Леонид Мосин также назвал ограниченный номерной фонд среди ключевых проблем олимпийских кластеров. Большинство объектов уже закреплено под размещение национальных команд, сопровождающих лиц и официальных делегаций. Остальные квоты распределены по уполномоченным агентам. «Мест для болельщиков выделено немного. Кстати, у наших корейских партнеров тоже нет возможности их продавать. Правда, эти номера только забронированы, но не оплачены. Так что надеемся, что позже их начнут сбрасывать в открытую продажу», – сказал г-н Мосин.

Второй проблемный момент, на его взгляд, в том, что железнодорожное сообщение Сеула с Пхенчханом наладится, в лучшем случае, к концу года. Отсутствие расписания движения поездов вызывает вопросы туристов. К примеру, будет ли работать железная дорога ночью, ведь не секрет, что многие соревнования, церемонии открытия и закрытия заканчиваются довольно поздно. «Ну и третья проблема – входные билеты, включенные в пакеты JSS, над стоимостью которых туристы крепко задумываются», – уточнил он.

Однако, по мнению Леонида Мосина, это все технические детали, а вот самый главный вопрос – будут ли участвовать в событии наши олимпийцы? «До сих пор это не решено. Люди едут болеть за своих спортсменов, везут российские флаги, чтобы поддержать конкретных атлетов или просто свою страну. Но за кого им болеть, если наши не поедут? Самые популярные виды спорта, на которые хотят попасть наши сограждане, – это биатлон, фигурное катание и хоккей», – заметил г-н Мосин.

Генеральный директор компании «Кореана Тур» Галина Тен подтвердила, что поездки на Олимпиаду сейчас запрашивают довольно вяло, что связано, в первую очередь, с дороговизной предложения от JSS. По ее подсчетам, минимальный пакет с билетами на три мероприятия, с размещением в горном кластере на три дня и две ночи обойдется в 150 тыс. руб. на человека, плюс авиабилет. «Если едет семья из трех человек, уже выходит порядка полумиллиона рублей. Россияне эти пакеты не берут. У нас есть группы болельщиков, желающих попасть на определенные матчи и т.д., но для них это слишком высокая цена. Надеемся только на открытые продажи ближе к делу», – сказала г-жа Тен.

Она добавила, что сейчас россияне спрашивают не олимпийские, а экскурсионные туры по стране, часто комбинируют посещение Южной и Северной Кореи. Поступает много запросов на группы от 6 до 20 человек. Раньше на летние каникулы выезжали студенты, но в этом году их стало заметно меньше. В то же время больше берут обучение корейскому языку на шесть месяцев или год. Выросло и количество туров стоимостью выше среднего с размещением в отелях 5* delux. В целом, по наблюдениям Галины Тен, падение корейских объемов по сравнению с прошлым годом составило порядка 10%. «Если год назад чаще бронировали бюджетные туры, то сейчас востребованы дорогие пакеты, вип-путешествия по стране, то есть количество туристов сократилось, но средний чек вырос», – уточнила она.

 

Наталья Панферова, RATA-news