Калуга

У «ТурТранса» почти полностью забронирован групповой тур в Италию – пока без денег

Среди туристов, которые из-за карантинных ограничений сначала перенесли зарубежные поездки на другие даты вплоть до следующего года, немало тех, кто все же решил отправиться в экскурсионную поездку в ближайшие недели. В сборных турах по России и Турции 60-70% именно таких клиентов, остальной объем приходится на новые бронирования. Об этом RATA-news рассказал генеральный директор компании «ТурТрансВояж» Дмитрий Фоминцев.


«Сейчас, в основном, продается Россия. Раньше российские туры занимали всего 2-3% в структуре наших продаж, но в этом году объемы по внутренним направлениям увеличились в 5-6 раз», – подчеркнул он. Оператор не первый год предлагает автобусный групповой тур на Северный Кавказ по маршруту Ингушетия – Чечня – Дагестан – Кабардино-Балкария. Программу расширили, добавив трехдневный отдых на побережье Каспийского моря. Тур «Большое путешествие по Северному Кавказу» очень востребован, спрос на него вырос в несколько раз. Раньше оператор раз в месяц собирал одну группу, а теперь отправляет по сборнику каждую неделю.

Также активным спросом пользуются Санкт-Петербург, Карелия, Калининград, Алтай и Байкал – по этим направлениям оператор предлагает большой ассортимент собственных туров и партнерских предложений на комиссии. Глубина продаж достигает середины октября, сроки поездок от трех до десяти дней.

«Немного продаем и экскурсионную Турцию, у нас есть десятидневный культурно-познавательный маршрут Стамбул – Бурса – Кушадасы – Пергам – Троя. В курортном городке Кушадасы группа задерживается для отдыха на пять ночей. Базовая стоимость программы при двухместном размещении составляет около 50 тысяч рублей с человека, перелет оплачивается дополнительно. Но желающих отправиться в Турцию пока не очень много. В основном, это переносы с весны и начала лета, новых бронирований мало».

В целом в сегменте выездного туризма ситуация выглядит так: примерно половина клиентов перенесла туры на следующий год, половина заявила о желании получить деньги. «Потихоньку возвращаем. Работа по возврату с принимающими компаниями идет медленно, но в непрерывном режиме», – заметил г-н Фоминцев.

Стоимость туров осталась прежней. «Продаем по заявленным ранее «доковидным» ценам – не меняли расценки ни по внутреннему туризму, ни по европейским странам. Но на Европу по понятным причинам сейчас продаж нет. В основном, работаем с переносами на новогодний сезон и следующий год», – уточнил он.

Впрочем, туристы явно заждались зарубежных путешествий. Например, для тех, кто соскучился по Италии, «ТурТрансВояж» на 9 ноября поставил тур «Путешествие в эпоху Рафаэля». Стоимость поездки от 64 тыс. рублей. «Тур практически полностью забронирован, осталось всего несколько мест. Но оплату с туристов пока не берем, ждем информации об открытии границ с Европой. Несмотря на все сложности, которые сейчас переживает туристический рынок, мы смотрим в будущее с оптимизмом и продолжаем разрабатывать новые экскурсионные программы», – заключил Дмитрий Фоминцев.

Наталья Панферова, RATA-news