Интурмаркет с 1 октября

Мирослав Рончак прощается с Россией

Вчера в московском Чешском центре состоялся прием, посвященный 5-летию открытия представительства НТУ Чехии в России. В рамках вечера директор представительства Мирослав Рончак простился со своими коллегами и друзьями, поскольку он завершает работу в России и отправляется по новому месту назначения – в Берлин.

Представительство НТУ Чешской Республики в России, СНГ и странах Балтии открылось в Москве в октябре 1998 года. В свое время оно стало первым национальным офисом, вступившим в РСТ. Мирослав успешно возглавлял офис последние три года и стал настоящим другом многим представителям российского турбизнеса. А еще мы рады поздравить Мирослава с тем, что он нашел в России и свое личное счастье: недавно его коллега по работе в туристическом офисе Ольга Меркурьева стала госпожой Рончаковой.

Сегодня мы беседуем с Мирославом Рончаком о проделанной работе и его впечатлениях о нашей стране.

- Мирослав, с чего началась Ваша профессиональная деятельность в сфере туризма?

- Еще будучи студентом Университета им. Палацкого в родном городе Оломоуце, я получил лицензию и работал гидом в Великобритании, Скандинавии и других странах. Я закончил философский факультет по специальности «журналистика». Но туризм, как я сам для себя понял, все же больше всего подходит моему характеру и жизненным интересам.

- Каким образом Вы попали в Россию?

- Мое первое знакомство с этой страной состоялось еще в конце 90-х. Тогда я работал директором по маркетингу в одной из крупнейших чешских инкаминговых туристических компаний, одним из целевых рынков которой была Россия. В мае 2000 года я принял участие в конкурсе для работы в зарубежном представительстве НТУ и выиграл его.

- То есть, Вы поехали в Россию накануне вхождения Чехии в Евросоюз - со всеми вытекающими последствиями?

- Как раз в июне 2000 года, когда я вступил в должность, между Чехией и Россией был введен визовый режим. Для активных путешественников это была проблематичная ситуация - ведь многие из них приходили в турфирму в конце недели, чтобы на выходные отправиться в Прагу. Российские турфирмы жаловались, что им приходится неделю ждать визу. Положение было нестандартное, поэтому приходилось по-особому выстраивать отношения с турфирмами. Кстати, тогда мне самому пришлось ждать 3 месяца, когда меня пустят в Россию…

- А каковы преимущества работы в России?

- Славянские народы близки по духу, и я вижу большой интерес к Чешской Республике не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в регионах. Мне очень симпатична открытость и гостеприимство русских, а в российском туристическом бизнесе работают интересные и увлеченные люди. Безусловно, я получил очень ценный опыт работы за рубежом.

- На чем базируется деятельность представительства ЧР за рубежом?

- Мы регулярно организуем презентации в регионах, участвуем в туристических выставках, проводим конкурсы и пресс-туры. Только в первой половине этого года мы провели 13 региональных презентаций - на Урале, в Казахстане, Поволжье и Центральной России. Пожалуй, в таком количестве региональные презентации не делает ни одно представительство. На мой взгляд, это выгодно и для турфирм и для туроператоров. Плюс ко всему мы постоянно расширяем сотрудничество со средствами массовой информации, и в 2003 году был сделан большой упор на сотрудничество с телевидением - задействовали передачи «Непутевые заметки», «Записки натуралиста», «В поисках приключений», «Клуб путешественников». Все это уже дает ощутимые результаты, и по сравнению с прошлым годом мы ожидаем 30-процентный рост турпотока из России в Чехию.

- Вы довольны результатами своей работы в России?

- Доволен тем, что мне удалось сделать для своей страны. Но, если честно, наступил момент, когда я могу сказать, что все поставленные передо мной задачи выполнены, и надо идти дальше. Последним моим проектом на этой должности была организация стенда Чешской Республики