Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Можно изменять внешний вид бланка строгой отчетности?

В Правовую комиссию РСТ поступил очередной вопрос относительно применения
БСО «Туристская путевка»: имеет ли право турфирма изменять внешний вид утвержденного бланка, расширять графы, применять удобный формат - не грозит ли это административным штрафом? Отвечает глава Правовой комиссии, генеральный директор юридической компании «Персона Грата» Георгий Мохов.

В процессе изготовления бланков налогоплательщик вправе самостоятельно определить их внешний вид - форму, размер, шрифт, цвет и т.д. Способы художественного оформления, характера и содержания дополнительной информации, а также их технического редактирования также определяются предприятиями самостоятельно. В случае необходимости графы бланка могут быть расширены до необходимого размера, формат бланка законом не ограничен.

Не допускается удаление отдельных реквизитов, предусмотренных в утвержденных формах документов строгой отчетности, или их изменение.

Арбитражная практика свидетельствует, что суды не поддерживают налоговый орган в попытках трактовать как нарушение изменения в техническом и художественном оформлении бланков. Так, например, ФАС Восточно-Сибирского округа подтвердил, что редактирование бланка само по себе не может служить основанием для вывода об отсутствии надлежащей формы бланка строгой отчетности, поскольку обязательным условием является наличие всех предусмотренных формой реквизитов, а изменения в техническом редактировании допустимы (постановление от 21.08. 2001 № А33-1162/01-С2-Ф02-1886/01-С1).

Однако в том случае, когда налогоплательщик существенно меняет установленные формы бланка и использует их в качестве БСО, суды признают это нарушением. К существенным изменениям можно отнести изменение наименования граф, исключение установленных сведений и реквизитов, несоблюдение типографской формы. Особая ситуация складывается в случае, когда налогоплательщик выдает клиенту некорректные бланки, например отпечатанные на принтере, но с одновременной выдачей чека ККМ. Такие бланки не могут быть приравнены к бланкам строгой отчетности, но ввиду использования ККМ состава правонарушения не возникает. Так, ФАС Северо-Западного округа заключил, что предпринимателя нельзя привлечь к ответственности за выдачу клиентам бланков неустановленного образца ввиду применения ККМ при наличных расчетах с населением (постановление от 27.06.2001 № А42-7641/00-8-1456/01).