Горнолыжные любимчики компании «ПАК групп»
Предстоящий горнолыжный сезон обещает туроператорам направления увеличение объемов продаж не менее чем на 30%. Именно с этого заявления генерального директора Ильи Иткина начался традиционный брифинг в компании «ПАК групп». Оптимизм г-на Иткина зиждется на высокой возвратности клиентов-горнолыжников, почти фанатично преданных любимому виду отдыха.
Наибольший рост, по мнению Ильи Иткина, покажет «альпийская четверка» – Австрия, Франция, Италия и Швейцария. А у «ПАКа» наиболее амбициозные планы связаны с Австрией. Если в прошлом сезоне Австрия выросла на 39%, то в этом компания собирается поднять продажи на 50%. Тогда как весь рынок, уверен г-н Иткин, даст рост лишь в 20%. Дабы обеспечить свое первенство, «ПАК» в этом году планирует задействовать на перевозку пять коротких и два длинных чартера во Фридрисхафен (совместно с «Джет тревел») и Зальцбург (блок), а также регулярный рейс «Австрийских авиалиний» на Инсбрук. Судя по настрою генерального директора, «ПАК» с удовольствием бы поставил чартер и в этот аэропорт, но в Инсбруке, по словам Ильи Иткина, настолько плотно «сидят» туроператоры Великобритании, что россиянам получить туда квоту пока не представляется возможным. Однако короткую цепочку на пиковые даты – со 2 по 12 января 2008 года, организовать туда на «ВИМ-Авиа» (Боинг-757) все-таки удалось.
Опередить всех «ПАК» собирается и на итальянском направлении: туроператор планирует 40% прироста, а для остальной части рынка прогнозирует 30%. Прошлогодняя программа полетов, способствовавшая увеличению объемов за сезон на 66% по сравнению с 2005-2006 г.г., подверглась некоторой корректировке. Остались две длинные цепочки на Верону, только грузить их «ПАК» теперь будет в одиночку. На Турин, помимо длинного чартера KrasAir, задействуется и рейс WindJet. Это рейс хоть и считается регулярным, но поскольку «ПАК групп», по словам Ильи Иткина, берет там значительный блок мест, то его вполне можно считать чартерным. Абсолютной новинкой станут полеты в Бергамо, которые позволят сократить многочасовой трансфер на интересные курорты Бормио и Ливиния до вполне приемлемых 3 часов. Переговоры еще не завершены, но компаньоны «ПАК групп» уже известны – «Асент Тревел» и «Джет Тревел».
Примерно одинаковые планы связаны с Францией (+25%) и Швейцарией (+30%). Каких-то особых изменений здесь по сравнению с прошлым годом нет. Лишь на Гренобль туроператор ставит не две, как в прошлом сезоне, а три короткие цепочки, причем на одной из них – со 2 по 12 января 2008 года – будут летать аж два самолета.
Словакия с ее прогнозируемым приростом в 10% не может рассчитывать на более-менее значительное расширение «паковских» полетных программ. Сегодня, считает г-н Иткин, при имеющемся у словаков объеме номерного фонда будет вполне достаточно одной еженедельной цепочки на Попрад до конца марта и нескольких коротких.
Очень неплохие показатели должны быть у зимних курортов Скандинавии, так считает г-н директор. В сезоне 2006-2007 Норвегия продолжила свой бурный рост. Относительная новизна направления и сбалансированная полетная программа позволили туроператору увеличить продажи на этом направлении на 72%. И скандинавский объем продаж в предстоящем сезоне еще может вырасти примерно на 50% в обе страны. В Норвегию и Швецию «ПАК групп» рассчитывает направить свой основной весенний горнолыжный поток. Во всяком случае, туроператор собирается приложить максимум усилий, чтобы сформировать у россиян устойчивый интерес к этим странам именно весной. Поэтому, оставляя в программе короткие цепочки на пиковые новогодне-рождественские даты, расширяет сроки полетов в Осло и Стокгольм на регулярных рейсах до 1 мая, квотируя там и там львиную долю мест.
Турция занимает в предстоящих зимних планах «ПАКа» значительно меньше места, чем было это в прошлом году. От курорта Паландокен компания отказалась совсем, а от прошлогодних программ на Бурсу с трансфером до Улудага осталась
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»