Тревелпорт

Елец: подлинник с будущим туристического центра

Старинный Елец – один из немногих городов центра России, сохранивших подлинный старорусский облик. Храмы, общественные здания, украшенные изразцами и мозаикой, деревянные дома (фото) с резными наличниками и карнизами создают древний колорит. До революции Елец был крупным промышленным и торговым центром, но в советскую эпоху стал простым уездным городом. Это и спасло его от полного разрушения.

Город, основанный предположительно в 968 году при Киевском князе Владимире Святославовиче, впервые упомянут в летописях в 1146 году. Он входит в число 115 древнейших городов России. В Ельце находятся 226 памятников истории и культуры, из них 90 регионального и федерального значения. Внесен в каталог ЮНЕСКО как город с богатым историческим наследием. Считается, что главную ценность в Ельце представляют не столько отдельные памятники, сколько архитектурно-планировочная структура города в целом как памятник градостроительства XVI-XVII веков (фото).

Что касается построек XIX века, то в строительстве и оформления зданий принимали участие известнейшие мастера России: архитектор Тон, художники Васнецов, Врубель, Коровин. До революции в городе было 32 храма, более 20 часовен и два монастыря – мужской и женский. Были здесь также кирха, костел и синагога. Но сохранилось, увы, не все.

В 2007 году Елец был объявлен особой экономической зоной регионального уровня туристско-рекреационного типа. Недавно администрация Липецкой области совместно с Липецкой областной ассоциацией туристических агентств продемонстрировала туристические возможности Ельца и его окрестностей в специальном информационном туре для представителей турбизнеса и прессы. В туре побывала и корреспондент RATA-news.

Многие храмы и общественные здания (фото) Ельца отреставрированы и открыты для обозрения. В городе работают несколько музеев: дом Ивана Бунина, дом Тихона Хренникова, краеведческий музей, картинная галерея, музей народных ремесел и промыслов (фото) и др. Участники инфо-тура внепланово заглянули в музей Бунина (фото). Там встретили радушный прием (фото), интересный рассказ и любопытные экспонаты провинциального быта бунинской эпохи (фото).

Главное украшение Ельца – храмы. Многие из них отличает особое изящество и красота. Самый известный – Вознесенский кафедральный собор (фото) входит в десятку самых крупных храмов России.

Его высота составляет 74 м (вместе с крестом), длина – 84 м, ширина – 34. Он имеет две части – летнюю и зимнюю. Зимний храм был разрушен и теперь восстановлен, а летний храм сохранил свой подлинный облик. Изящный мозаичный узор на полу храма (фото) не стерся, несмотря на то, что здесь жгли костры и возили пушки.

Рядом с храмом стоит часовня на месте «Братской могилы ельчан, погибших в борьбе с полчищами Тамерлана в 1395 году». Ее построили в 1801 году, когда строители Вознесенского собора наткнулись здесь на массовые захоронения тех жестоких времен.

Особое внимание приезжих привлекает Великокняжеская церковь и богадельня при ней (фото).

Они великолепно украшены мозаикой как внутри, так и снаружи. Элегантную цветовую палитру интерьера дополняют витражи (фото).

 

Храм прекрасно сохранился до наших дней, потому что в его стенах процветал Музей атеизма. На момент постройки (1910 г.) церковь впервые в мире имела хрустальный крест с ночным подсветом и омовением из специального фонтанчика. Восстановленный в наши дни крест днем сверкает на солнце, а ночью подсвечивается изнутри электрическими лампами.

Любимое место местных жителей – Знаменский монастырь (фото) на Каменной горе у крутого обрыва речки Ельчик, построенный на месте старого городища.

Отсюда открывается великолепная панорама города (фото). Под горой бьет ключ, холодную воду которого почитают как святую. Над источником – купель и часовня (фото).

Исторический центр города восстанавливается и развивается. Многое здесь еще ждет своего часа. Так, пешеходном «елецком Арбате» предстоит восстановление исторической мостовой (фото). На Красной площади (фото) продолжаются ремонтные работы. Артель «Елецкие кружева» трудится на благо восстановления былой славы: мастерицы ткут изящные, вполне современные вещицы, сплетая узоры по старинным технологиям (фото).

Через Елец проходит федеральная трасса «Дон». Уже началось строительство объездной дороги. Но любителям старины советуем не проезжать мимо – по тихим улочкам старинной части города с удовольствием можно бродить целый день.

Будущее ОЗЭ «Елец» – туристический центр. Но именно это беспокоит местных жителей: не разрушат ли развлекательные объекты уникальный исторический облик города? (Ольга Чижкова, RATA-news)

  • Еще материалы этой рубрики