Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Изъятие компьютеров милицией - страшный сон любой фирмы

До недавнего времени директор компании даже не задумывался о том, какие программы установлены на компьютерах его фирмы: лицензионные или контрафактные. Однако после нескольких показательных проверок, направленных на выявление незаконного использования программного обеспечения без наличия лицензий, нам всем напомнили о том, что у каждой программы есть правообладатель.

К сожалению, действия сотрудников милиции при проведении таких проверок чаще всего носят характер шантажа: под угрозой изъятия компьютеров, что равноценно закрытию компании, вымогаются крупные суммы. Кроме того, изъятие компьютеров или жестких дисков проходит нередко с нарушением норм закона, предусмотренных для подобных действий, но предприниматели, не владеющие юридическими знаниями, допускают ошибки, которые впоследствии могут быть использованы против них. Многие находятся в безвыходной ситуации: если компьютеры приобретены несколько лет назад с предустановленными программами, то приобрести на них лицензии сейчас практически невозможно, а стоимость новых лицензионных программ равноценна стоимости самого компьютера.

Для защиты своих интересов предприниматель должен знать свои права и права проверяющих. С этой целью Правовая комиссия Российского союза туриндустрии подготовила обобщенную юридическую справку и рекомендации на случай возможного изъятия компьютеров. Дополнительно в справке представлено судебное решение, в котором суд признал незаконными действия оперуполномоченных сотрудников милиции, изъявших жесткие диски из компьютеров предприятия для проверки программ на контрафактность.

Смотрите справку здесь.