Travelport с 25 октября

Курорты Литвы: вкус к жизни

Популярные литовские курорты, известные минеральными водами и лечебными грязями, не были бы столь известны, если бы не туристическая составляющая, доступная каждому отпускнику. Пользы от круглосуточного лежания в грязевой ванне все равно не будет, а свободное от процедур время надо чем-то занять. Вариантов более чем достаточно: посещение аквапарка и дегустация местных вин, знакомство с культурным наследием и поглощение блюд национальной кухни, катание на горных лыжах и освоение настоящей дрезины – еще никогда оздоровление не было таким увлекательным.

 

 

Белым бело. Так или иначе, основной отправной точкой для путешествия в Друскининкай, Аникщяй и Бирштонас является Вильнюс. На знакомство со столицей Литвы лучше потратить не один день, хотя и за короткий срок здесь можно многое успеть.

Знакомство с Вильнюсом лучше начать со Старого города, включенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Первое, что бросается в глаза, – разнообразие стилей и обилие церквей разных религий. В привычных для европейских городов узких извилистых улочках так и подмывает затеряться, благо присесть и отдохнуть можно в любом из многочисленных уютных кафе.

Президентский дворец в Вильнюсе не огражден неприступным забором. По припаркованным рядом автомобилям, которые хорошо видно за кованой оградой, каждый местный житель может определить – в резиденции президент или нет.

К слову, президент Литвы – женщина, Даля Грибаускайте, которая пользуется большой популярностью.

Во время Второй мировой войны Вильнюс, в отличие от той же Варшавы, разрушен не был. Поэтому уцелевших памятников архитектуры здесь не в пример больше. Один из самых необычных костелов в городе – Костел Святых Петра и Павла, построенный в XVII веке. Его нередко называют жемчужиной барокко: несмотря на то, что снаружи церковь выглядит довольно скромно, внутри царит белое великолепие.

Стены и купол украшены лепниной в таком количестве, что едва ли где-либо еще можно найти подобную роскошь.

Горельефы и статуи, фигурные композиции с изображением библейских, исторических и мифологических персонажей, растения и животные, демонические существа – всего более двух тысяч элементов, к большинству из которых приложили руку итальянские мастера.

 

 

 

Праздник живота. Удовлетворив духовный голод, лучше всего отправиться в находящийся неподалеку ресторан Leiciai.

Это место, уютное и аутентичное, пользуется популярностью не только у туристов. Местные жители тоже не прочь отведать приготовленного по старинным рецептам литовского пива, сваренного здесь же и выдержанного в настоящих дубовых бочках. Литва, где известно более двухсот рецептов пивоварения, – настоящий рай для любителей этого хмельного напитка. Не случайно в последнее время в стране начал активно развиваться «пивной» туризм.

В Leiciai можно устроить дегустацию сразу нескольких сортов пива – светлого, темного, нефильтрованного. Даже мороженое здесь подают с пивным соусом! Однако дело вряд ли дойдет до десерта, если налегать на все предложенные яства: встать из-за стола после многочисленной смены блюд вряд ли удастся.

Традиционные пивные закуски, десяток видов сыра, копчености, суп из белых грибов, поданный в ароматном хлебе, нежная крольчатина, картофельные колбаски, бережно завернутые в бекон и, конечно, цеппелины – большие клецки с начинкой из мяса. Низкокалорийной литовскую кухню никак не назовешь.

Забегая вперед, скажем, что попробовать еду менее традиционную, но более изысканную стоит в ресторане Kurhaus в городе Бирштонас. Суп-пюре с сыром дорблю и корицей, нежная рыба и оригинальный десерт станут изящным завершением любого вечера на курорте.

 

 

 

Постой, паровоз. Одна из главных достопримечательностей курортного городка Аникщяй – Музей узкоколейной железной дороги, который был основа на месте железнодорожного вокзала.

Собственно часть этой узкоколейки является старейшим сохранившимся участком некогда существовавшей в Российской империи узкоколейной железной дороги. В годы экономического подъема мимо Аникщяя ежедневно проходило несколько товарных и пассажирских поездов. Сегодня путешествие в прошлое проходит под активным руководством неунывающего и неутомимого смотрителя станции. Этот уникальный человек на пару с начальником вокзала – не меньшая достопримечательность, чем сам музей, и простым экскурсоводом его назвать никак нельзя.

Историю узкоколейки он рассказывает по-русски, громко и с азартом. То в колокол предложит позвонить, то на дрезине прокатиться, то билетик пробьет, то в свисток посвистит. По окончании экскурсии любой турист может сам всласть насвистеться и сфотографироваться, взобравшись на паровоз, изготовленный на заводе Skoda.

Прокатиться на настоящем паровозе можно, если приехать в музей с мая по октябрь. Также принимаются заказы на проведение дней рождения, корпоративов и других мероприятий. В остальное время года музей тоже работает, но договориться о его посещении надо заранее.

Программу пребывания в Аникщяе лучше составить так, чтобы посетить завод Anyksciu vynas. Этот самый старый винный завод в Литве сегодня – современное предприятие, которое из местного натурального сырья – черной смородины, вишни и черноплодной рябины – производит вино Voruta. Запахи в цехах стоят неописуемые, и некий дисбаланс на фоне огромных резервуаров вносят лишь экскурсанты в белых халатах.

Попасть на винзавод и не продегустировать его продукцию сродни преступлению, поэтому сразу после экскурсии посетители отправляются прямиком в дегустационный зал.

Специалист завода объясняет тонкости производства и употребления того или иного сорта вина, рассказывает, с каким блюдом его лучше подавать и какой температуры. Понравившийся напиток можно приобрети в магазине при заводе. Договариваться о дегустации также лучше заранее.

 

 

Из зимы в лето. Систематическое прохождение оздоровительных процедур в Друскининкае удачно разбавляет поход в один из крупнейших в Восточной Европе аквапарков. Он без преувеличения огромен и включает в себя несколько зон: водный парк, зону спа, гостиницу и зону развлечений.

Под куполом аквапарка, больше напоминающего внушительных размеров обсерваторию, построено шесть закрытых и открытых горок, бассейн площадью почти 2 тысячи кв. м и бассейн морских волн. Повсюду шумят каскады и водопады, неспешно течет река с барахтающейся в ней ребятней, в более чем двадцати банях свою порцию удовольствия получают взрослые. Для самых маленьких есть детская зона, для самых больших – нудистский пляж. Целый день в аквапарке взрослый посетитель может провести за 23,52 евро, школьник от 7 до 17 лет – за 17,52 евро, ребенок от 3 до 6 лет – за 11,01 евро.

Гостиница Aqua, расположенная в другом крыле комплекса Друскининкайского парка водных развлечений, насчитывает 94 номера. Размещение в отеле стоит 44,31 евро за человека в сутки при двухместном размещении. В эту стоимость входят завтрак и ужин по системе «шведский стол», одна процедура по рекомендации врача, неограниченное время в аквапарке, один час в спортклубе и автостоянка.

Попасть из лета в настоящую зиму получается меньше, чем за полчаса. Именно столько времени занимает дорога к комплексу зимних развлечений Snow Arena.

Этот комплекс – первый круглогодичный комплекс в странах Балтии. На территории 8 га построены три лыжных трассы для горнолыжного спорта и сноубординга, средняя температура на спусках держится на отметке в -2 градуса.

Снег изготавливается из сжатого воздуха и холодной воды без химических и бактериологических добавок. Система автоматизирована, поэтому снег круглогодичный и высочайшей пробы. Важное подтверждение качества спусков и инфраструктуры Snow Arena – тот факт, что здесь тренируются профессиональные команды по горным лыжам.

На трассах функционируют новейшие швейцарские подъемники с четырехместными креслами, а также канатный и ленточный подъемники. Закрытые лыжные трассы работают круглый год, наружная же открывается, когда на улице становится +5С. Начинающим горнолыжникам помогают опытные инструкторы.

Посетители, не имеющие лыжной экипировки и снаряжения, могут взять все необходимое в пункте проката. В зоне переодевания оборудовано более тысячи шкафчиков для хранения личных вещей, есть кабины для переодевания и душевые. В зоне отдыха, старательно передающей дух альпийской деревни, разбросаны кафе, рестораны и бары.

 

 

Тай-тай, на Тракай. Старая столица – город Тракай, что в 30 км от Вильнюса, служит напоминанием о том, что в XV веке Великое княжество Литовское простиралось от Балтийского до Черного моря. Тракайский замок не зря считается символом Литвы. В XIV веке его начал строить великий князь Литвы Кястутис, а в XV веке завершил сын князя Витаутас. Эту крепость, ставшую после разгрома Тевтонского ордена в Грюнвальдской битве резиденцией великого князя, враги взять так ни разу и не сумели.

Замок, к которому ведет длинный деревянный мост, находится на острове озера Гальве. По нему плавают белые лебеди, зазывалы предлагают прокатиться на лодке, водном велосипеде и виндсерфе.

Несмотря на то, что замок средневековый, выглядит он как новодел из-за того, что реставраторами в свое время было приятно решение старые камни оставить старыми, а воссоздаваемые стены и башни строить из современного красного кирпича. Окончательно реставрация была завершена в 1987 году.

Музей в замке, меж тем, действительно впечатляющий. Здесь выставлена сохранившаяся мебель, доспехи рыцарей, посуда, трубки, печати, часы, изделия из стекла и фарфора и охотничьи трофеи.

Другой символ Тракая – караимы, самый малочисленный народ тюркского происхождения, проживающий в Литве. В конце XIV века Великий князь Литовский Витаутас, продолжая политику завоевания земель, достиг Крымского полуострова. После одного из своих походов он вывез из Крыма несколько сотен караимских семей, которые были компактно расселены в Тракае между двух замков великого князя на сегодняшней улице Караиму.

Часть караимов служили в замках, другие занимались земледелием, торговлей и ремеслами. Этот народ сохранил свою самобытность и говорит на своем родном языке по сей день.

История караимов в Литве богата не только воинскими доблестями и преданной службой князьям, но и уникальным кулинарным наследием. Рецепты традиционных блюд караимской кухни передавались из поколения в поколение, и теперь эти яства можно отведать в самом популярном в Тракае караимском ресторане Kybynlar.

Основа национальной кухни – мясные и мучные блюда. Одно из самых известных – кыбын. Это пирожок из дрожжевого теста в форме полумесяца с начинкой из рубленой баранины или говядины. Крупник – крепкий алкогольный напиток коньячного цвета, подходит и к кыбынам, и к другим традиционным блюдам.

Похоже, что после таких гастрономических изысков в Литву придется приехать снова – за оздоровлением и новыми впечатлениями.

 

Екатерина Веллинг, специально для RATA-news