Travelport с 25 октября

«Турпомощь» обсудит возможность вывозных рейсов для туристов «Версы»

Вчера компания «Верса» вывезла своих туристов из Анталии, Барселоны и Монастира. На 17-20 сентября запланированы эвакуационные рейсы в Санкт-Петербург для тех, кто отдыхал в Тивате, Ларнаке, Ираклионе, Римини, Бургасе, Измире, Пуле, а также на Родосе и Майорке. Как ранее сказал RATA-news генеральный директор «Версы» Владимир Дорофеев, за границей находится около 9 тыс. его клиентов, больше всего в Испании и Греции (по 2 тыс.), в Турции (900), на Кипре (800), а также в Тунисе, Италии, Болгарии, Хорватии, Черногории и т.д. Но, как считает г-н Дорофеев, больше половины всех туристов оператор сможет вывезти самостоятельно, поскольку авиарейсы оплачены до конца недели.

Директор ассоциации «Турпомощь» Вячеслав Басов подтвердил, что пока туристы вывозятся за счет депозитов оператора. «Возможно, понадобятся и рейсы «Турпомощи». Однако решение по ним пока не принято, сегодня этот вопрос обсудит наблюдательный совет», – уточнил он. По словам Вячеслава Басова, в «Турпомощь» поступает также немало сигналов о выселении из отелей и требовании повторной оплаты. Тяжелее всего ситуация в Испании, Турции, Италии. Есть проблемы у туристов на Кипре. Как сообщают местные СМИ со ссылкой на принимающую компанию Attica Holidays, «Верса» давно уже не переводит деньги отелям. После заявления о банкротстве оператора владельцы ряда гостиниц предложили отдыхающим заново оплатить пребывание или уехать.

В Греции ситуация спокойная. Вчера греческая принимающая компания Ambotis Tours Air Services распространила сообщение, что все заявки «Версы» с заездом до 15 сентября в Салоники оператором оплачены, так что туристы могут отдыхать до даты вылета. Оплачены отели и на Корфу, Пелопоннесе и в Аттике, забронированные «Версой» через Ambotis Tours. А вот брони с заездом 16 сентября и далее – аннулированы. При этом авиабилеты на рейсы авиакомпании Aegean Airlines по маршруту Санкт-Петербург – Салоники – Санкт-Петербург на 17, 20 и 24 сентября действительны. Ambotis Tours предложила туристам заново забронировать отель, но уже со скидкой, и прилететь на отдых.

Как рассказал RATA-news генеральный директор Ambotis Пасхалис Галлос, несколько россиян уже воспользовались этим вариантом: «К нам обратились туристы, которые должны были прилететь 16 сентября. Мы сделали скидку на проживание 30%, предоставили апгрейд отеля с 4* на 5* и бесплатный групповой трансфер. Они также получили купон на 20-процентную скидку на будущий год». По словам г-на Галлоса, акция распространяется не только на туристов «Версы», но на всех, кто пострадал от несостоятельности своего оператора.

Пасхалис Галлос также подтвердил появившиеся в прессе сообщения о решении греческих гостиниц перейти на новую форму оплаты. «Мы как принимающая компания выступили инициатором этого нововведения. Предлагаем отелям ввести предоплату за размещение и сделать ее обязательной для всех российских операторов. Рассматривается также вариант дополнительной страховки туристов здесь, в Греции. Речь идет не об ужесточении условий работы с российским рынком, который остается для нас приоритетным, а о переходе к более цивилизованным взаимоотношениям», – пояснил он RATA-news.

 

Светлана Ставцева, RATA-news