Интурмаркет с 1 октября

Турагентов-нелегалов накажут рублем

На вчерашнем заседании Госдумы принят в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с введением единого федерального реестра турагентов». Документ предусматривает наказание за нелегальную турагентскую деятельность.

Состав правонарушений, предусмотренный статьей 14.51 Кодекса РФ об административных правонарушениях, предлагается дополнить ответственностью турагента за деятельность по продвижению и реализации турпродукта туроператора, с которым у него отсутствует действующий договор. В этом случае речь идет о штрафах на должностных лиц от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; на юридических лиц – от 20 тысяч до 30 тысяч рублей..

Также предусматривается наказание за осуществление турагентской деятельности лицом, сведения о котором отсутствуют в едином федеральном реестре турагентов: штрафа на граждан и должностных лиц – от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; на юридических лиц – от 20 тысяч до 30 тысяч рублей.

Туроператор, который не внес в реестр сведения о турагентах, тоже заплатит штраф: должностные лица – от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, юридические – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

 Передача турагентом исполнения поручения туроператора по продвижению и реализации турпродукта лицу, осуществляющему турагентскую деятельность и не включенному в реестр турагентов, влечет наложение штрафа на должностных лиц от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; на юридических лиц – от 20 тысяч до 30 тысяч рублей.

С сообщением по законопроекту на заседании Госдумы выступала глава Ростуризма Зарина Догузова. Отвечая на вопрос заместителя председателя комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергея Кривоносова, за чей счет будет создаваться и поддерживаться реестр турагентств, она сказала: за счет средств Ростуризма.

Поправки в законопроект ко второму чтению должны быть представлены в 30-дневный срок – до 15 октября. Ответственность предлагается ввести с 1 июля 2022 года. «Но ко второму чтению мы обсудим законопроект с участниками рынка и, возможно, будем предлагать другие сроки вступления закона в силу», – добавила Зарина Догузова.