Калуга

Большинство россиян пропустили летний отпускной сезон-2020

Большинство россиян не ездили в отпуск прошедшим летом. Те, кто выезжал на отдых, чаще всего отправлялись в путешествие на автомобиле. Об этом свидетельствуют результаты исследования Аналитического центра НАФИ.

Не поехали отдыхать минувшим летом 81% россиян. Большинство из тех, кто пропустил летний отпуск – жители Москвы и Санкт-Петербурга (86%), а также люди в возрасте 60 лет и старше (90%). «Москвичи и питерцы чаще остальных жителей России выезжают отдыхать за границу, к морю, в летний отпускной сезон. На российском юге сейчас мало аналогичных по соотношению «цена-качество» предложений, поэтому, в условиях действующих ограничений, многие жители двух столиц и остались дома, – прокомментировала директор направления исследований «Туризм и транспорт» Аналитического центра НАФИ Ирина Иванкова. – Кроме того, в этих городах хорошо развита досуговая сфера, есть возможность отдохнуть и получить новые впечатления, не выезжая за их пределы».

Поехать в летний отпуск смогли 19% россиян, тогда как весной планировали это сделать лишь 9%. «Двукратное превышение «запланированного» весной числа туристов связано как с общей усталостью населения от ограничений ввиду пандемии, так и с активными действиями всех игроков туристического рынка», – пояснила Ирина Иванкова.

Тем не менее, по сравнению с 2019 годом, туристический поток снизился на 10%. Ирина Иванкова считает, что в текущей ситуации, когда до сих пор сохраняются ограничения на въезд во многие страны, это небольшое падение. «До пандемии большинство тех, кто не выезжал на отдых за рубеж, предпочитали проводить свой отпуск дома или на даче, по России путешествовали около четверти населения страны», – сказала она.

Туристы, нашедшие возможность отправиться в отпуск, чаще всего перемещались на автомобиле (63% от общего числа съездивших на отдых летом). Самолетом или поездом путешествовали по 16%, автобусом – 5%. Для сравнения – по данным апрельского опроса НАФИ, большинство российских туристов планировали добираться до места отдыха на самолете (84%), вдвое меньше – на автомобиле (41%).