Пегас с 18 октября

Алтайские школьники побывали на Кузбассе в рамках нацпроекта «Культура»

По маршруту «Кузбасс – кузница Победы» нацпроекта «Культура» Министерства культуры проехала первая группа детей из Алтайского края.

«Кузбасс – кузница Победы» – одна из 14 культурно-просветительских программ для школьников нацпроекта «Культура» 2021 года. Они охватывают более 20 регионов России. Участие в них принимают дети из всех уголков нашей страны. Программы нацпроекта направлены на повышение интереса к изучению российской культуры, истории, литературы, традиций народов России. По данному маршруту проедут 440 детей из 10 регионов Российской Федерации.

Двухдневная экскурсионная программа включала знакомство с культурными и историческими объектами Кемерово и Новокузнецка. Помимо обзорных экскурсий по городам, посещения музеев-заповедников и планетария им. А.А. Федорова, дети приняли участие в мастер-классе по сценическому искусству в Новокузнецком драматическом театре, побывали в доме, где когда-то жил Ф.М. Достоевский, ознакомились с уникальной коллекцией автомобилей, мотоциклов, велосипедов и летательных аппаратов в крупнейшем музее автомототехники в Сибири и заглянули на экскурсию в музыкальный театр Кузбасса им. А. Боброва.


После поездки дети поделились своими впечатлениями.

Арина, 15 лет, город Барнаул: «Больше всего понравилось в Кемерово. Самым интересным был музей Достоевского. Невероятно осознавать, что в этом месте жил писатель».

Михаил, 15 лет, город Барнаул: «Самым интересным был планетарий в Новокузнецке. Я увлекаюсь физикой и узнал, что плазма – это четвёртое агрегатное состояние вещества, образующееся в результате расщепления электрического заряда под высокой температурой».

Дарья, 12 лет, город Барнаул: «Самое интересное в поездке было то, что посещали музеи, парки, театры. Мне кажется, что везде было интересно. Незабываемыми были впечатления о поездке как в городе Новокузнецк, так и в городе Кемерово».

Мария, 14 лет, город Барнаул: «По общим впечатлениям всё было очень круто. Классным был мастер-класс от актёров Новокузнецкого драматического театра, там нас научили сценическому бою, ходьбе».


При формировании групп особое внимание уделяется победителям олимпиад и конкурсов, учащимся школ искусств, общеобразовательных учреждений и кадетских корпусов.

Российский фонд культуры, являющийся оператором реализации культурно-просветительских программ проекта, приглашает каждого ребенка, побывавшего в туре, поучаствовать в творческом конкурсе по итогам поездки в номинациях «Эссе», «Поэзия», «Видеоролик» и «Видеоролик для тик-тока». Победителей будет определять жюри из известных деятелей культуры. Призёров вместе с родителями пригласят в Москву в Российский фонд культуры на церемонию награждения.