Travelport с 18 января

О вреде стереотипов

Рынку нужны свежие идеи. И одна из них появилась у операторов, работающих на направлениях Венгрия и Польша. Они решили объединить свои усилия и сделать комбинированный авиатур Будапешт - Краков. Спрос на такого рода программы выходного дня, по опыту турфирм, есть. Однако при всей кажущейся простоте претворить в жизнь его совсем не так легко.

С Краковом, первой польской столицей и одним из интереснейших европейских городов, у России нет прямого ни авиа-, ни железнодорожного сообщения. Но из Будапешта в Краков летает венгерский Malev – всего час пути. Эта авиакомпания и выступила одним из организаторов программы, предложив операторам специальный тариф на перелет. Программу поддержали главы московских представительств национальной корпорации «Венгрия-Туризм» и Польской туристической организации Андреа Сегеди и Анджей Сераковски. Опробовать программу «на себе», для полноты впечатлений удлинив маршрут до Варшавы, отправилась группа представителей российских компаний «Альтус», «Альцес», Euro-Travel Intelico, «Ковровтур», «Паннон-тур», «Центр делового туризма и образования», «Червона рута», «Э-тикет», а также авиакомпании Malev. Плюс корреспондент RATA-news.

За четыре дня участники группы увидели три города, много музеев, побывали в крупнейших в мире синагоге и Парламенте, в настоящих соляных копях, познакомились со своими венгерскими и польскими коллегами, искренне заинтересованными в развитии туризма между нашими странами. И сделали немало открытий. Ведь если Будапешт – уже достаточно раскрученное на российском рынке направление, то Краков и Варшава знакомы очень немногим не только туристам, но и профессионалам. По-крайней мере, в нашей группе большинство оказались в Польше впервые. Для многих участников тура за этой страной еще тянулся сомнительный «челночный» шлейф. Не удивительно, что фантастический средневековый Краков, в который ежедневно приезжают тысячи иностранных туристов, и динамичная современная Варшава стали для российских гостей приятной неожиданностью.

Юрий Рогов, директор компании «Паннон-Тур», был уверен, например, что в Варшаву, которая, как известно, была полностью разрушена во время Второй мировой войны и восстановлена уже после, в социалистическом стиле 50-х годов, вообще ехать необязательно. Но, увидев город, г-н Рогов заявил, что на посещение польской столицы туристам стоит отвести не один день, как предполагалось, а как минимум два. По мнению Игоря Чуканова, директора компании «Альцес», специализирующейся на польском направлении, иначе и быть не могло. Настоящее открытие Польши российскими туристами, считает он, еще впереди.

О подробностях этого тура читайте в ближайших номерах RATA-news. (Светлана Ставцева, RATA-news)