Travelport с 18 января

Еще один шанс «Туральянса»?

В минувшую пятницу холдинг «Туральянс» сообщил о приобретении миноритарного пакета акций (27% ) туроператора IТourS (ITS) - дочерней компании LTU Touristik Gesellshaft mbH. IТourS была учреждена в 2003 году совместно с авиакомпанией «Авиалинии-400». LTU Touristik входит в третий по величине в Европе туристический концерн REWE Touristik. В 2004 году REWE Touristik отправил 4,8 млн. туристов. Туризм является одним из основных видов деятельности концерна REWE, годовой оборот которого в 2004 году составил 40,8 млрд. евро.

Для рынка не секрет, что «Туральянс» не один год вел переговоры с германскими концернами TUI и LTU о возможной своей продаже кому-то из них. В итоге же сам купил акции немецкой компании. Видимо, не встретив взаимности, «Туральянс» решил во что бы то ни стало войти в состав иностранной фирмы, пусть даже за свои деньги. Однако это только предположение – каковы мотивы сделки на самом деле, мы, возможно, узнаем на сегодняшней пресс-конференции.

Сделка вообще вызывает немало вопросов - прежде всего, потому, что объединяет, прямо скажем, не самые успешные компании. «Туральянс», как известно, всегда отличался громкими заявлениями и не слишком результативной работой. За время своего существования с 2001 года туроператор, несмотря на мощную финансовую подпитку и самую разветвленную (100 офисов) сеть розничных продаж «Куда.ру», так и не сумел занять лидирующего положения ни в одном из сегментов рынка. При этом компанию периодически сотрясают хронические кадровые революции на уровне топ-менеджмента.

Появление ITS 3 года назад также сопровождалось громкими заявлениями о скором лидерстве на рынке, однако и этой фирме не удалось стать по-настоящему заметной в турбизнесе. Правда, немецкие корни все-таки дают себя знать – при небольших объемах у ITS есть такие достоинства, как сильная система бронирования, качество обслуживания, гарантированное немецким оператором. Вкупе с германскими родителями все это, судя по всему, и привлекло к ITS внимание «Туральянса». Как сказал RATA-news генеральный директор компании ITS Александр Новиков, объединение предполагает и активизацию деятельности «Авиалиний-400». Оба оператора намерены предлагать на рынок более качественный и конкурентоспособный продукт.

LTU и, соответственно, REWE могла привлечь туральянсовская сеть агентств «Куда.ру», тем более что, начиная с прошлого года, REWE сама занялась в нашей стране розницей, развивая совместно с российским холдингом «Марта» сеть продуктовых супермаркетов Billa.

Учитывая все это, полагают эксперты, перспективы у этого объединения есть. По-мнению генерального директора компании «Капитал тур» Инны Бельтюковой, любое объединение – уже шанс. Взаимное движение инвестиций и немецкая система ведения бизнеса могут дать результат и превратить новый альянс, у которого пока нет имени, в крупный холдинг, имеющий вес на рынке. Кроме того, такие объединения, свидетельствующие об интеграции иностранного бизнеса в России, подтверждают перспективность российского рынка вообще. (Светлана Ставцева, RATA-news)