Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Посольство Великобритании ищет себе помощника

14 октября начался тендер для определения российского партнёра, который возьмет на себя административные функции визового отдела посольства Великобритании в России (RATA-news от 28 сентября 2005). Под административными функциями в посольстве понимают прием необходимых для получения визы документов, которые затем, при соблюдении полной конфиденциальности, компания-партнер отправляет в посольство или консульства, обеспечивая при этом обратную связь с соискателями визы.

Новая система, сказал RATA-news заместитель начальника пресс-службы посольства Великобритании Антон Атрашкин, предполагает открытие офисов по приему заявлений в большинстве крупных городов России. Вместо того чтобы лично приезжать в Москву, Санкт-Петербург или Екатеринбург и стоять в очередях, российские граждане смогут выбрать любой близлежащий крупный город, в котором есть представительство выбранной посольством Великобритании партнерской компании, приехать в один из офисов, прямо на месте заполнить анкеты и подтвердить оплату стоимости визы. Подобная схема уже несколько лет действует на таких важных для Великобритании рынках, как Индия и Китай, и очень хорошо себя зарекомендовала.

В посольстве составили жесткий график проведения тендера и рассчитывают выбрать партнера к декабрю этого года. Пиём документов по новой системе планируется начать уже следующей весной. Подробности относительно того, каким образом и на каких условиях компании могут участвовать в тендере, будут в ближайшее время опубликованы в прессе, а также на сайте посольства www.britaininrussia.ru. Конечный срок приёма заявлений от претендентов - 28 октября 2005 года. Вскоре после этого английское посольство обещает представить список компаний, приглашенных для непосредственного участия в тендере.

Сроки, таким образом, действительно довольно жесткие, и уже к началу декабря мы узнаем название фирмы, выбранной посольством в визовые «помощницы». И хотя, как выяснилось, знают об этой акции далеко не все участники рынка, включая тех, кто достаточно долго работает на британском направлении, многие операторы уже послали свои заявки. Как сказали RATA-news в компании «ПАК групп», начинание действительно вызвало у российских операторов большой интерес. Оно и понятно: стать партнером английского посольства не только престижно, но и коммерчески выгодно - компания получит право взимать плату за свои услуги. Стоимость самой визы при этом не изменится.

Участники рынка опасаются лишь одного – что тендер объявлен формально, а его результат, как это нередко случается в России, заранее предрешен. Однако, по словам генерального директора компании BSI Group Андрея Игнатьева, очевидно, что англичане постараются избежать субъективности в решении столь деликатного вопроса. Он уверен, что посольство сделает так, чтобы это не была какая-то одна конкретная российская фирма, и в роли компании-партнера, скорее всего, выступит некая независимая структура, которая не будет напрямую связана ни с конкретным оператором, ни с самим посольством. Именно поэтому BSI Group, например, не собирается участвовать в тендере как компания, а выставит на конкурс своих экспертов, свои технические возможности в оформлении документов и тд. Не исключено, что в итоге будет сформирована своеобразная «команда мечты», которая сможет максимально оперативно и профессионально справляться с возложенными на нее обязанностями. (Светлана Ставцева, RATA-news)

  • Еще материалы этой рубрики