Пегас с 18 октября

Сахалинцы опасаются поглощения московскими операторами

Внесение изменений в федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ», которые сейчас рассматриваются Госдумой, могут привести к исчезновению региональных турпоператоров, отсутствию конкуренции в турбизнесе, развитию нелегального туризма со всеми вытекающими отсюда последствиями и лишению возможности развития туризма во многих регионах РФ. К такому выводу пришли сахалинские туроператоры на совещании, которое 12 октября провел Комитет международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей (КМВРЭС) Сахалинской области. В работе совещания приняли участие представители более 50 местных туристических компаний.

«Мы понимаем, что введение фингарантий вызвано, в том числе, скандалами в выездном туризме и случаями обмана потребителей. Но в том виде, в котором законопроект представлен сейчас, он не учитывает специфику регионов, является откровенным лоббированием интересов крупных, прежде всего, столичных турфирм», - заявили представители сахалинских туристических компаний. По их мнению, суммы фингарантий во въездном и выездном туризме нельзя уравнивать, так как выездной туризм означает утечку отечественного капитала за границу, а въездной, наоборот, привлекает в Россию денежные средства, и эти моменты нужно учитывать.

Участники совещания отметили, что в случае принятия закона в предложенном виде региональные туроператоры могут быть поглощены крупными компаниями Москвы и Санкт-Петербурга, в результате исчезнет конкуренция, в таких регионах, как Сахалин, будет развиваться, в основном, выездной туризм и существенно поднимутся цены на туристические услуги. «А Сахалин и так - один из самых дорогих регионов России, и мы уже потеряли часть въездных туристов с развитием шельфовых проектов, которое привело к росту цен на гостиницы и прочие услуги. За этот же период Хабаровский и Приморский края развили свой сервисный бизнес, стоимость услуг которого осталась прежней и дешевле, чем на Сахалине», - отметили представители туриндустрии острова.

По мнению участников совещания, вводимые новшества поставят под большой вопрос реализацию программы развития туризма в Сахалинской области. Сейчас программа готовится администрацией области, она предусматривает большой объем финансирования и предполагает в ближайшем будущем сделать туризм (а основная ставка делается на развитие въезда) одним из перспективных отраслей экономики региона. «С введением предлагаемых изменений в закон «Об основах туристской деятельности» нашу программу окажется просто некому реализовывать», - констатировал председатель КМВРС Вадим Рокотов. Он также сообщил, что аналогичные проблемы высказали на прошедшем экономическом форуме в Хабаровске туроператоры Приморского и Хабаровского краев.

По итогам совещания администрация Сахалинской области обобщит все предложения и замечания туроператоров и в ближайшее время направит их в Правительство РФ и в Госдуму.