Альфа Страхование

Под аэропортом Дубровника открыли пещеру

Гости одного из самых красивых городов в мире – Дубровника, с начала лета имеют возможность увидеть новую туристическую и спелеологическую достопримечательность. Она находится в пригороде и называется Джуровичева пещера.

Пещера хранит археологические следы, относящиеся к бронзовому и железному веку, а расположена она прямо под взлетной полосой и ангаром для самолетов аэропорта Дубровника в Чилипима. Исследования и работы, в которые было инвестировано 2,2 млн. куна, длились в пещере около 7 лет. Этот доисторический объект изобилует разнообразными природными формами, из которых самыми яркими и интересными являются сталактиты и сталагмиты, карстовые перекладины и занавесы. Керамика и кости, найденные в пещере, сейчас находятся в процессе консервации, а впоследствии будут выставлены в залах музея и галерей Конавле.

Первый этап подготовки пещеры, заключавшийся в оборудовании ее подземных залов, завершен. Во время второго этапа будет благоустроена территория перед входом в нее. Построят, в частности, видеозал, где, используя аудиовизуальные эффекты и компьютерную анимацию, будут показывать фильмы, рассказывающие о хронологической истории пещеры и геоморфологических особенностях хорватского адриатического побережья.

Джуровичева пещера горизонтальная, ее длина около 150 метров, самая низкая точка находится на глубине 25 м. В следующем году ее откроют только для посещений организованных групп по предварительной заявке. Но через год пещера будет открыта ежедневно для всех желающих