Travelport с 18 января

Для руководства «Детура» нашли статью

Главное следственное управление при ГУВД Москвы в среду возбудило в отношении руководства ООО «Туристическая компания “Детур”» уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере»), сообщил вчера Ростуризм. Эту информацию подтвердили и в самом ГУВД.

Напомним, туроператор «Детур» исчез с рынка в конце июня после того, как стало известно о банкротстве его учредителя – турецко-австрийской компании Vasco Turizm. И хотя руководство «Детура» официально заявило, что финансовые проблемы Vasco Turizm никак не скажутся на обязательствах «Детура» перед клиентами и партнерами, в последних числах июня оператор прекратил свою деятельность. Гендиректор компании Озен Бертан и его заместитель Махмед Камчи (оба – граждане Турции) скрылись, не расплатившись даже с собственными сотрудниками.

Представитель милицейского ведомства отказался спрогнозировать, когда и кому именно могут быть предъявлены обвинения по этому делу. Как неофициально пояснили «Коммерсанту» в столичной милиции, если будет установлено, что в мошенничестве виновны граждане другой страны, которые находятся вне пределов России, возможны два варианта дальнейшего развития событий. Если точное место жительства фигурантов дела российскому следствию будет неизвестно, не исключено, что уголовное дело будет приостановлено с формулировкой «в связи с невозможностью установить местонахождение подозреваемого». «Если же имена и местожительство подозреваемых будут известны, Россия может запросить их выдачу. Однако многие страны своих граждан не выдают, поэтому и в этом случае дело, скорее всего, будет приостановлено», – сказал представитель московской милиции, отметив, что в случае появления в деле фигурантов-россиян дело в отношении них будет выделено в отдельное производство.

Ростуризм не в первый раз инициирует уголовное дело в отношении руководства скандально исчезнувшего туроператора. Аналогичное обращение в правоохранительные органы ведомство направило после исчезновения в августе 2007 года петербургского туроператора «Алеа». Его гарант Московская страховая компания, рассмотрев 25 заявлений от пострадавших туристов, выплатила им 928,5 тыс. руб. Пока поиски гендиректора ООО «Алеа» Керима Тагиева успехом не увенчались, признают в Ростуризме.