Тревелпорт

ERV требует от «РоссТура» дополнительных доказательств туроператорской деятельности

В связи с официальным объявлением юридического лица «РоссТура» компании «Развитие общественной системы сервиса и туризма» о прекращении туроператорской деятельности страховая компания ERV начала формировать список требований к документам для туристов по договору страхования № ГОТО-016/18 от 27 марта 2018 года на сумму 50 млн рублей. Как сказано на сайте страховщика, проводятся также действия по установлению причин и размера реального ущерба.

В частности, ERV ожидает со стороны компании «Развитие общественной системы сервиса и туризма», что она исполнит свои обязательства и предоставит страховщику:

- документы, подтверждающие законность и обоснованность продажи турпродукта, сформированного иностранным туроператором;

- документы, подтверждающие формирование компанией «Развитие общественной системы сервиса и туризма» туристского продукта и реализацию его туристам;

- информацию о направлении платежей с 1 января 2018 года от «Развития общественной системы сервиса и туризма» за реализованные туристские продукты, сформированные иностранными туроператорами;

- документацию о сотрудничестве с иностранными туроператорами;

- реестр заключенных договоров о реализации туристского продукта, действующих на дату страхового случая.

Такой список дополнительных требований со стороны ERV подтверждает, что, как и предполагалось, страховая компания будет очень тщательно анализировать каждый пакет документов на компенсацию, чтобы понять, был ли это собственный тур «РоссТура» или это продукт другого туроператора, то есть агентский тур, который не подлежит компенсации из фингарантий «РоссТура». Такой подход страховщика тем более оправдан, что в начале скандала глава «РоссТура» Александр Недополз, а затем и многие турагентства призывали задним числом по договоренности с туристом вставить в договор туроператора-настоящего поставщика продукта. Юристы предупредили, что это – мошеннические действия в чистом виде, чреватые уголовным преследованием. Все это сейчас предстоит проверить ERV.