После решения Синода поток организованных групп в Грецию из России может упасть
Священный Синод Русской православной церкви (РПЦ) признал невозможным продолжение евхаристического общения с Константинопольским патриархатом и объявил о полном разрыве с ним. Так он ответил на решение Константинополя об отмене документа о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата. Константинополь снял также анафему с не признанного в православном мире Киевского патриарха Филарета. Конфликт в церковных верхах отразится и на простых православных прихожанах, в том числе, российских туристах. Фактически верующим православным россиянам запретили посещать храмы под «чужой» юрисдикцией.
Как пояснил RATA-news директор паломнической службы «Радонеж» Юрий Минулин, если россияне путешествуют в целях познавательного, религиозного туризма, они ничего не нарушают, для паломников же – это прямое нарушение внутрицерковных правил. Согласно так называемому «десятому апостольскому правилу», если кто помолится с отлученным от церковного общения даже в доме, не то что в храме, «тот да будет отлучен». То есть можно зайти в храм, присутствовать на службе, но, если кто-то решит, например, причаститься – это будет нарушение.
«Это касается храмов под юрисдикцией Вселенского патриархата во многих популярных у туристов местах – Родоса, Стамбула и Малой Азии вообще. Православные россияне больше не смогут также использовать для богослужений храмы Афона, а также Франции, где много русских церквей», – сказал г-н Минулин.
По словам эксперта, в основе разграничения религиозного туризма и паломничества лежит разная мотивация. Цель паломничества – поклонение святыням, оно начинается с благословения священнослужителя. Религиозный туризм предполагает посещение храмов, святых источников и монастырей для знакомства с их культурным наследием, без участия в религиозных церемониях.
В этом смысле решение Синода напрямую касается, прежде всего, паломников. Их поток во многие страны, прежде всего, в Грецию, уверен г-н Минулин, сократится. «Будет меньше не только богослужебного общения, но и организованных групп. Сюда очень активно ехали группы православных верующих, они составляли приличную долю всего потока в эту страну. В итоге интерес россиян к Греции может снизиться. Приходы точно откажутся от поездок. Тем более что уже в этом году, видимо, в качестве инструмента давления на нашу церковь, было отказов в греческой визе нашим священникам. То есть группе визу выдавали, а им – нет», – пояснил Юрий Минулин.
«Мы очень сожалеем, что Синодом принято столь суровое решение. Наша компания сохраняет добрые христианские и человеческие отношения со всеми партнерами на тех направлениях, которые оказались под ударом. Мы надеемся, что обе стороны все-таки сделают шаги навстречу друг другу и преодолеют раскол. Конфликт церквей пока сильно подогревает политика», – добавил глава «Радонежа».
Вместе с тем, по словам г-на Минулина, это далеко не первый случай такого противостояния. «Таким же образом у Московского патриархата отняли Пюхтицкий монастырь, в 1996 году он перешел под юрисдикцию Константинопольского патриарха. Приходы, сохранившие верность Московскому патриархату, несколько лет были лишены государственной регистрации и находились по сути на полулегальном положении».
Но в итоге усилиями многих, в том числе и компании «Радонеж», консенсус был все-таки достигнут. В 2002 году эстонское государство зарегистрировало церковную структуру Московского патриархата. Стороны договорились о мире, и сейчас на эстонской земле параллельно действуют две юрисдикции – Москвы и Константинополя.
Пюхтицкий Успенский монастырь – один из самых известных русских монастырей. Он был основан в 1891 году, и с тех пор никогда не закрывался. Считается, что в районе, где был возведен монастырь, местным жителям было явление Богородицы. Это – место паломничества православных верующих, приезжающих не только из республик Прибалтики и России, но и из многих других стран мира. Это, по словам г-на Минулина, и одна из ярких достопримечательностей Эстонии, традиционно привлекающая туристов, которые могут сюда приехать на экскурсию.
Светлана Ставцева, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»